Листья брусники. Свойства. Применение в лечебных целях.

Листья брусники. Свойства. Применение в лечебных целях.Брусника обыкновенная считается болотной ягодой, однако это далеко не так, зачастую ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах и даже в районах высокогорья, где преобладает каменистая почва. Представляет собой вечнозеленый, невысокий кустарник с ползучими, укореняющимися ветвями, на которых размещены блестящие, темно-зеленые листья эллиптической формы.

Фаза цветения приходится с последних дней весны по июнь, что составляет всего лишь десять дней. Соцветия бледно-розового цвета с довольно приятным ароматом. Плоды шаровидной формы, кисло-терпкого привкуса, созревают в конце августа начале сентября. Ареал произрастания — европейская часть России, Дальний Восток, Сибирь, горные места Кавказа.

О пользе брусники известно с давних времен. Целебной силой обладают не только плоды, но и лиственная часть, применяемая для лечения разносторонних заболеваний. Брусничные листья заготавливают в определенное время, а именно с конца апреля, до появления бутонов, или поздней осенью, вплоть до первого снега. Листочки аккуратно срывают, не повреждая само растение. Сушат сырье на открытом воздухе, в затемненном месте, обеспечив хорошую вентиляцию. При правильной сушке листья не должны потемнеть. Если нет возможности заготовить листья самостоятельно, можно обратиться к услугам аптечной сети и купить высушенное сырье в виде расфасованных упаковок.

Насколько полезны листья брусники для организма

Биологический состав листа брусники содержит значительный ряд полезных веществ для нашего организма, среди них: гликозид, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты (винная, эллаговая, хинная, бензойная), витамины В1, В3, В6, В9, С, белок, сахар и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма.

В официальной медицине листья брусники известны в качестве мочегонного средства. Благодаря наличию в составе гликозида арбутина, который расщепляется на фенол гидрохинон и глюкозу, оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект при заболеваниях мочевых путей и почек, что послужило использовать их в промышленном производстве, включая в состав препаратов, назначаемых для нормализации обменных процессов и в терапии цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, простатита.

В народной медицине настой листьев нашел применение в оказание помощи гипертоникам, поскольку имеет свойство нормализовать артериальное давление. Также улучшает состав крови, повышает эластичность сосудов, снижает уровень сахара в крови при диабете.

Содержание дубильных веществ 10%, позволяет считать листья замечательным средством от кишечных бактериальных инфекций, соответственно использовать в целях лечения диареи различного происхождения, в результате чего очищается слизистая оболочка кишечника и нормализуется его работа.

Обогащенный витаминами растительный продукт предотвращает организм от авитаминоза, активно препятствует хроническим воспалительным процессам. Эффективно восстанавливает иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и канцерогенов, предотвращая тем самым развитие опухолей и инфекционных заболеваний.Листья брусники. Свойства. Применение в лечебных целях.

Помимо прочего препарат на основе листочков зачастую используется для очищения внутренних органов от солей – атеросклероз, остеохондроз, суставной ревматизм, подагра, желчнокаменная болезнь. В качестве орошений или примочек служит антисептическим средством против заболеваний ротовой полости, в частности стоматит, гингивит.

Листья брусники в народной медицине

Простуда, грипп

Смешать в одинаковой пропорции сухих листочков брусники, малины, черной смородины. 1 ст. ложку заварить 250 мл кипятка, дать настояться до охлаждения. Употреблять снадобье по полстакана трижды в день незадолго до основного приема пищи.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Большую ложку высушенного сырья залить стаканом кипятка, выдержать полчаса. Употреблять процеженный настой 1/3 стакана на голодный желудок трижды в день. Или сложный  сбор трав:

лист брусники, трава хвоща, мать-и-мачехи, зверобоя, золотарника, соцветия бузины черной, календулы, корень алтея. 1 ст. ложку измельченной, смешанной смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и варить на малом пламени в течение пяти минут. Снять с огня и настоять около часа, профильтровать. Обогатить чайной ложкой натурального меда, сока ягод брусники либо красной рябины и пить по 100 мл три раза в день до еды и перед сном.

Желчнокаменная болезнь

Заполнить 15 г сухого сырья брусники стаканом кипятка, оставить на полчаса, профильтровать. Пить по 50 мл три-четыре раза в день до приема пищи. Другой вариант приготовления препарата: 1 ст. ложку сырья залить тремя стаканами воды, прокипятить не более 10 минут. Принимать отвар по полстакана трижды в день до еды. Использовать также при диабете, почечнокаменной болезни.

Мочекаменная болезнь

Брусничный лист, створки фасоли, лапчатки гусиной, корень подсолнуха и стальника, листья березы, траву чистотела, трава спорыша, плоды можжевельника. Большую ложку сбора заварить 400 мл кипящей воды, дать настояться 1,5 часа, профильтровать. Принимать по полстакана трижды в день незадолго до приема пищи.

Авитаминоз

Составить сбор из равных частей листа брусники и плодов шиповника, чуть меньше листьев малины и черной смородины. Полученную смесь заполнить в эмалированной посуде 400 мл кипящей воды, прокипятить не более пяти минут. Процедить добавить мед и употреблять по ½ стакана дважды в день.

Сахарный диабет

Соединить по 50 г листьев черной смородины, брусники, вишни, шелковицы, грецкого ореха. Все сырье тщательно перемешать, залить тремя литрами кипятка, выдержать, укутав теплой тканью 40 минут. После процедить и пить по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Отложение солей

1 ст. ложку листа брусники, залитого стаканом кипятка, заварить в термосе на ночь. Пить по 0,5 стакана трижды в день. Или включить лист брусники в сбор трав: зверобой продырявленный, земляника, лист малины, земляники, мяты, сока красной рябины. Пить в качестве ежедневного чая на протяжении месячного курса.

Отеки

Две ч. ложки высушенного, измельченного сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на малом пламени 10 минут, профильтровать. Выпить процеженный отвар мелкими глотками в течение дня.

 💡 Какие существуют противопоказания

Препараты на основе брусничного листа противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и при некоторых патологиях почек. Следует исключить из приема данное средство также гипотоникам и детям, не достигшим 12-го возраста.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.