Мазь прополиса — от чего помогает, инструкция по применению

Чудодейственная сила прополиса безгранична. Этот истинно природный лекарь был и остается популярным и просто незаменимым оружием против широкого спектра заболеваний. Используется сей продукт как в чистом виде, так и в качестве водных, спиртовых вытяжек, паст, свечей. Мазь прополиса — от чего помогает, инструкция по применениюСреди их почетное место занимают различные мази, которые способны избавить человека от боли и недомоганий.

Представленное местное лекарственное средство является смесью прополиса и вазелина. В зависимости от количества основного компонента прополиса и область применения, мази подразделяются на несколько типов. Можно использовать любую из них, но следует учитывать определенный процент в ней прополиса, чтобы добиться лучшего результата при лечении того или иного заболевания. Форма продажи безрецептурная, следовательно, приобрести лекарство можно в любой аптечной сети. Цена колеблется от российского производителя от 45 руб. до 150 руб.

Преимущества целебной мази и ее применение

Активному применению мази способствует ее противовирусные, противобактериальные и противогрибковые свойства. Оказывает обезболивающий, ранозаживляющий, противозудный, дезодорирующий эффект, стимулирует регенерацию тканей, усиливает местные защитные механизмы и ухаживает за проблемной кожей.

Показаниями к назначению мази считаются различные патологические отклонения со стороны кожных покровов, любые их повреждения:

  • дерматоз, экзема, глубокие раны, фурункулез, псориаз, герпес, пиодермия, язвы и трудно заживающие раны, грибковое поражение кожи рук и ног.

Также лекарство используют для купирования приступа боли при различных неврологических заболеваниях (неврит, ишиас, радикулит). Способ применения препарата заключается в двух или трех разовом нанесении состава на пораженные участки кожи тонким слоем, без втирания.

При лечении геморроя мазь используется таким же способом или приложением салфетки с мазью, с концентрацией не более 10%. В процессе лечения под действием полезных веществ мази улучшается общее состояние страдающего: проходит боль и зуд, прекращаются кровотечение, уменьшаются отеки геморроидальных узлов и перианальной области.

Мазь в силу своих антисептических свойств, пагубно воздействует на грибковую инфекцию. Поэтому, тем у кого был обнаружен тот или ной симптом заболевания ногтей, есть достаточно эффективные методы избавления от него. Если использовать регулярно данный препарат в этих целях, можно остановить процесс нарушения структуры ногтевой пластины. Способ применения довольно прост: обрабатывать мазью пораженный ноготь на руке или ноге трижды в день, не пропуская не единого дня. Причем нужно знать, что более концентрированный состав препарата 30% станет лучшим вариантом от грибка и ускорит выздоровление.

Аналогичную мазь в такой же концентрации (30%) используют при роже, вызванной стрептококковыми бактериями. Наносится препарат на больной участок кожи тонким слоем два или три раза в день. Осуществляя регулярно процедуру, можно получить оздоровляющий результат, устранив рожистую инфекцию. Обычно после пяти процедур болезнь сдает свои позиции.

Как вспомогательное средство препарат ценен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого уместно упомянуть проводимую процедуру в качестве противобронхитного, противокашлевого, противопростудного средства: втирать посредством мази 10% ежедневно на протяжении лечебного курса область груди и спины, одеть чисто шерстяную одежду и лечь в постель. От насморка смазывают слизистые оболочки носа небольшим количеством той же мазью несколько раз на дню.

Нашла широкое применение чудо-мазь и в гинекологии. В качестве поддерживающей терапии ее используют при следующих женских заболеваниях: кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита и др. Как правило, медики рекомендуют использовать смазанный тампон 10% мазью, который вводятся во влагалище на ночь двухнедельным курсом.

Благодаря отличным противовоспалительным, противомикробным свойствам препарат идеально подойдет для ухода за проблемной кожей лица, поможет быстро избавится от прыщей, в том числе от угревой сыпи, покраснений. Наносится мазь 10% на предварительно очищенную кожу дважды в день утром и вечером. При типичном ожоге, обморожении, псориазе, экземе, мазь используется аналогичным способом с такой же минимальной концентрацией.

Как приготовить прополисную мазь самостоятельно

Куда проще купить препарат в аптеке, так думают многие люди, однако у последователей народной медицины на этот счет иное мнение. Они считают лекарство сделанное своими руками обладает магической силой, где вложены не только труды приготовления, но и вера в исцеление. Итак, непосредственно перейдем к самому важному этапу приготовления снадобья. Приведем несколько популярных рецептов, хотя на самом деле их существует гораздо больше.

Рецепт № 1

За основу берется свиной жир или медицинский вазелин. Прополиса нужно взять столько грамм, сколько потребуется для определенной концентрации мази. К примеру, если необходимо лекарство со слабым действием, 10 грамм вполне хватает.

☛ Жир следует нагреть на водяной бане, не допуская кипения. Туда же добавить размягченный прополис и держать до тех пор, пока не образуется однородная смесь, при этом постоянно помешивая состав. После чего готовую мазь профильтровать через ситечко, разлить по флакончикам и хранить в холодильнике.

Рецепт № 2

В отличие от предыдущего рецепта, состав мази обогащается присутствием живицы, а основой будет лежать растительное масло, причем любое.

☛ Для начала необходимо соединить по суповой ложке прополиса и живичного раствора (можно купить в аптеке). Добавляем в смесь 3 ст. ложки масла. После того, как хорошенько размешали состав, его следует подержать на водяной бане не более пяти минут. Прополисно-живичное лекарство готово к эксплуатации по назначению, а именно продукт окажет лечебную услугу при различных повреждениях кожной ткани, заболеваниях простудного характера и прочих патологиях.

Мазь прополиса — от чего помогает, инструкция по применениюРецепт 3

Такой вариант приготовления мази имеет свои особенности и преимущества. Поскольку здесь выступающим компонентом служит не только сам прополис, но и пчелиный подмор и воск. Три мощных продукта пчеловодства утраивают лечебный эффект, помогают вернуть утраченное здоровье при суставных заболеваниях, болях в мышцах, головной боли и др. К тому же мазь улучшает состояние кожи, содействует скорейшему заживлению ее повреждений, что объясняется присутствием провитамина А и значительного числа биологически активных веществ.

Приготовление:

берется около 20 гр охлажденного пчелиного воска, который необходимо растереть, затем присоединить к нему 15 гр размягченного прополиса. Залить всю массу 50 г растительного масла и перемешать. Туда же добавить полстакана очищенного и просушенного пчелиного подмора. Можно добавить небольшой листик алоэ. Все пропустить через блендер или миксер. Дать настояться в течение суток и использовать в нужных целях.

 💡 Учитываем противопоказания

Критичных противопоказаний мази не выявлено, однако перед использованием продукта не лишним будет пройти тест на аллергическую реакцию. Наносится мазь на локтевой сгиб либо запястье руки. Если после получасового ожидания не наблюдаются следы негативной реакции, можно лекарство использовать с заданной целью. Во время беременности и лактации желательно отказаться от услуг данного препарата, а также лицам с индивидуальной непереносимостью.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.