Мед от кашля. 13 лучших лечебных рецептов.

Мед от кашля. 13 лучших лечебных рецептовВот уже на протяжении многих столетий натуральный мед знаком в народе как великолепное средство от кашля. Это объясняется наличием в нем антибактериальных и противовоспалительных свойств и обилием полезных веществ, что позволяет бороться с любыми изменениями организма, вызванных вирусными, бактериальными процессами и заболеваниями простудного характера.

Благодаря богатой палитре составляющих, природный лекарь помогает организму вырабатывать вещества, которые уменьшают кашлевой рефлекс, вызывают дополнительное слюноотделение, за счет чего смягчается воспаленное горло, плюс ко всему стимулирует защитную иммунную защиту организма. Употреблять мед в целях профилактики и лечения кашля можно любому, в том числе и маленьким детям, за исключением аллергии на этот продукт.

Для достижения максимального эффекта лечения, необходимо знать, что только натуральный мед сможет стать помощником в данном случае. Он должен быть свежим, не засахаренным, приобретенный у проверенных источников или в специализированных магазинах, с сертификацией качества.

Употреблять его можно в чистом виде, но не более 100 г в сутки для взрослого, распределив на трехкратный прием, при этом задерживая во рту как можно дольше, чтобы слизистая оболочка рта и горла успела всосать противомикробные вещества меда, пагубно воздействующие на патогенную флору. Деткам следует давать сладкий янтарь, начиная с 3-х летнего возраста с допустимой суточной дозой 1-2 ч. ложки.

Мед можно также сочетать в комплексе с соответствующими целебными компонентами. Это наилучший и верный вариант лечения кашля, поскольку в совокупности лечебная сила препаратов удваивается, что позволяет быстро преодолеть заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Важно! Мед противопоказан лицам склонным к аллергическим реакциям на данный продукт, а также страдающим сахарным диабетом. Осторожно принимать при нарушении поджелудочной железы.

Важно! Мед противопоказан лицам склонным к аллергическим реакциям на данный продукт, а также страдающим сахарным диабетом. Осторожно принимать при нарушении поджелудочной железы.

 

В народной медицине существует большой выбор проверенных рецептов, которые помогут уменьшить интенсивность кашля, особенно в ночное время. Главное подобрать правильную тактику лечения для своего организма, учитывая противопоказания лечебных компонентов.

Натуральные, природные средства в помощь от кашля

  • Напиток с медом, имбирем, лимоном

Для приготовления противокашлевого напитка потребуется запастись корешком имбиря. Незначительный кусочек измельчить на терке, заварить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут. После чего добавить 1-2 ложки пчелиного продукта и лимона. Простой и легкий способ приготовления целебного чая, но, тем не менее, может оказать лечебное содействие от приступов кашля.

  • Мед в совокупности с мать-и-мачехой

1 ст. ложку сухого сырья мать-и-мачехи заполнить стаканом кипящей воды, выдержать, накрыв теплой тканью, 40 минут. Далее профильтровать и добавить большую ложку меда. Пить снадобье по 1 ст. ложке трижды в день в качестве отхаркивающего средства.

  • Подорожник и мед

1 ст. ложку высушенного сырья травы заварить стаканом кипятка, настоять в термосе около двух часов. По истечении времени в процеженный настой добавить ложку сладкого янтаря. Принимать незадолго до приема основной пищи по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

  • Шиповник, липовый цвет, подорожник, мать-и-мачеха, мед

Соединить 25 г липового цвета, 10 г ягод шиповника, 20 г подорожника и 10 г мать и мачехи. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка. Оставить на полчаса, добавить ложку пчелиного продукта. Принимать по 100 мл трижды в день до приема пищи.

  • Калина+мед

Подружить 4 большие ложки плодов калины с тремя ст. ложками пчелиного продукта. Залить ингредиенты литром воды. Довести до кипения и томить не более 10 минут. Употреблять отвар в качестве теплого чая 3- 4 раза в день полстакана натощак.

Мед от кашля. 13 лучших лечебных рецептов

  • Грецкие орехи, мед, алоэ, лимон

Растереть в кофемолке 250 г грецких орехов, соединить их с 150 г пчелиного продукта и свежевыжатого сока алоэ. Принимать средство от кашля трижды в день до основного приема пищи.

  • Медово-луковый сироп

Пол кило репчатого лука очистить от шелухи, искрошить как можно меньше, добавить 400 г сахарного песка. Массу поместить в эмалированную емкость, поставить на медленный огонь и варить три часа. После чего присоединить сладкий янтарь в количестве 50 г. Размешать до однородной массы и разлить в стеклянную тару. Принимать после еды по 4-5 раз в день.

  • Мед вкупе с молоком и содой

В горячее молоко (250 мл) растворить большую ложку меда и половинку ч. ложки пищевой соды. Пить желательно незадолго до сна, когда изнуряющий кашель не дает возможности спокойно спать. Оказывает противовоспалительное действие, помогает быстро выводить скопившуюся мокроту и купировать кашель. Использовать только при присутствии сухого кашля

Для детей и не только…

  • Лук, чеснок, мед

Измельчить пару очищенных луковиц и 2-3 зубчика чеснока, залить 500 мл молока, вскипятить, потомить 5-10 минут. Размешать столовую ложку меда. Пить в горячем виде по 0,5 стакана несколько раз в день.

  • Редька с медом

Такое сочетание продуктов, используемое против симптомов простуды известно пожалуй всем. Суммарный эффект воздействия природного препарата заслуженно оправдан на практике. Можно без опасения давать настоянный сок даже детям, более подробно можно узнать о приготовлении сиропа и как принимать, посетив эту страницу.

  • Морковно-медовый сироп

Очистить морковь, натереть на терке, из полученной массы выжать сок через марлю. Смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять по 1-2 ст. ложки несколько раз в сутки.

  • Медово-молочный напиток

Без внимания не остается прекрасное средство с добавлением меда в молоко. Сочетание двух ингредиентов не только обладает вкусовым качеством, но и окажет лечебную услугу от приступов кашля. Достаточно в стакане горячего молока размешать ложку пчелиного продукта и выпить не спеша, смакуя каждый глоток. Можно добавить кусочек свежего масла какао, прежде размягчив его на водяной бане, или чайную ложку какао порошка, который прибавит вкусовые качества и повысит лечебный эффект.

Мед от кашля. 13 лучших лечебных рецептов

  • Лимон+глицерин+мед

Для начала необходимо лимон сварить на малом огне около 10 минут. После чего вынуть его, остудить, выжать из него сок, присоединить аптечный, очищенный глицерин для внутреннего применения и пчелиный продукт. Все компоненты размешать в единую смесь и оставить в холодильнике на 3-4 часа. При необходимости, а именно при сильном кашле и в целях профилактики давать детям по 1 ч. ложечке 5-6 раз в день, во втором случае дозу уменьшить в два раза.

  • Коктейль — яйцо, молоко, мед, сл. масло

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.