Молочница у женщин — как проявляется, профилактика и фитопроцедуры

Молочница у женщин — как проявляется, профилактика и фитопроцедурыМолочница (кандидоз) – одно из самых широко известных инфекционных заболеваний. Им страдают и дети, и взрослые; и мужчины, и женщины, хотя из-за особенностей конституции тела, женщины больше подвержены риску подобного заболевания.

Обусловлено возникновение кандидоза дрожжеподобными грибами рода Candida. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными, т.е. некоторое их количество постоянно присутствует в организме здорового человека, причем с первых дней жизни. Однако при наличии одного или нескольких внешних и внутренних факторов грибки превращаются из безопасной в патогенную флору и вызывают симптомы молочницы.

Какие причины приводят к развитию кандидоза

Внешние факторы:

— температурные условия, вызывающие переохлаждение организма;

— профессиональная деятельность, способствующая попаданию в организм большого количества грибков (работы с сырым мясом, молочными продуктами, не подвергающимися термической обработке, уход за домашней птицей и молодняком крупного рогатого скота);

— периодические мутации штаммов грибков, активизирующие патогенные свойства грибов.

Внутренние факторы, снижающие сопротивление организма инфекциям:

— нарушение обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, климактерический период);

— постоянное применение гормональных контрацептивов (таблетки, внутриматочная спираль);

— терапия гормональными препаратами, например, кортикостероидами;

— лечение злокачественных опухолей любой локализации цитостатическими препаратами (лекарствами, которые замедляют рост и размножение клеток);

— длительный прием антибиотиков;

— беременность.

Виды молочницы и их симптоматика

Проявления молочницы во многом зависят от места развития процесса. Они бывают наружные и системные.

Поверхностные или наружные кандидозы чаще всего обнаруживаются на ногтевых пластинах и пальцах рук и ног. Ногти окрашиваются в желтый цвет, становятся ломкими, слоятся. Также наблюдается отечность вокруг ногтя и на кончиках пальцев, сильное шелушение кожи. Могут быть трещины на пальцах. Личная гигиена (срезание ногтя, подпиливание) становится болезненной. Еще наружное поражение грибком может выглядеть как запущенная форма аллергической реакции кожи, с характерными высыпаниями красного цвета, зудом, жжением. Лечение противоаллергическими препаратами, как правило, приносит временное облегчение, но полного излечения не происходит.

К системным (внутренним) кандидозам относятся молочница полости рта (оральная), кандидоз кишечника и молочница половых органов (вагинальная).

Оральная молочница чаще всего регистрируется у детей грудного возраста, которых кормят грудью. Внешне она выглядит, как будто кусочки творога покрывают язык и слизистую щек ребенка. Причина заболевания – недостаточная гигиена груди матери перед кормлением, а также состояние здоровья кормящей (если мама недавно перенесла молочницу, как в острой, так и в хронической стадии, в грудном молоке могут обнаруживаться патогенные штаммы грибков, что приведет к инфицированию ребенка). Для лечения назначаются местные средства с противогрибковой активностью, например, Кандид раствор для орального применения.

Кандидоз кишечника – это одна из разновидностей дисбактериоза. Может возникать на фоне приема противомикробных препаратов. Наиболее действенным способом лечения такого вида молочницы является применение лекарственных средств, содержащих полезные бактерии (Бифи-форм, Линекс и др.).

Молочница половых органов – самый известный среди видов кандидоза. Он характеризуется такими симптомами:

  • Молочница у женщин — как проявляется, профилактика и фитопроцедурызуд и чувство жжения в наружных половых органах;
  • белые или желтоватые творожистые выделения из влагалища;
  • неприятный запах выделений, они становятся более обильными;
  • процесс мочеиспускания сопровождается резкой болью;
  • болезненный половой акт.

Как предотвратить появления молочницы

Самым лучшим способом профилактики грибковых инфекций является употребление в пищу йогуртов и молочнокислых продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Из натуральных продуктов противогрибковыми свойствами также обладают: чеснок, перец чили, прополис, брусника, грейпфрут и эфирное масло чайного дерева, эфирное масло лимона.

Для профилактики вагинального кандидоза женщинам рекомендуется:

внимательно относиться к личной гигиене, чаще мыть руки перед едой, не употреблять в пищу фрукты и овощи без предварительной обработки;

избегать беспорядочных половых контактов;

не спринцеваться без надобности, т.к. это ведет к вымыванию естественной микрофлоры;

носить белье из натуральных тканей, избегать синтетики, которая препятствует нормальному воздухо- и влагообмену кожи;

не переохлаждать органы малого таза;

использовать специальные средства для гигиены интимных мест.

Лечение молочницы в домашних условиях

Народная медицина имеет большое количество способов лечения молочницы. Наиболее популярные из них – спринцевания. Компоненты раствора для спринцевания могут быть как растительные, так и химические.

Хорошо себя зарекомендовал способ «горячего спринцевания» — на литр очищенной воды берется 2 ст. л. соли, полученный раствор кипятиться в течение 2 минут. После охлаждения до 40 градусов в него добавляют 1 ст. л. пищевой соды и до 10 капель йода. Спринцеваться полученной смесью нужно дважды в день, предварительно разогревая ее до нужной температуры.

Натуральные же средства для спринцевания могут быть однокомпонентными и комплексными. К первым относится раствор, содержащий масло чайного дерева (пару капель на стакан воды), отвары корней лопуха или девясила (1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, после охлаждают в естественных условиях 30 мин, процеживают и используют для спринцевания). Процедуру повторяют не менее 1 раза в день, обычно перед сном.

К комплексным средствам относятся сборы трав, которые можно использовать как для спринцевания, так и для пропитывания тампонов. Наиболее распространенные сборы состоят из листьев эвкалипта, цветков ромашки, календулы (можно использовать и готовую настойку календулы), травы тысячелистника и шалфея. Сырье добавляют в равных пропорциях, заливают подготовленной водой, доводят до кипения, снимают с огня, остужают до комнатной температуры, процеживают. Полученным настоем спринцуются дважды в день.

Тампоны, которые пропитываются вышеперечисленными отварами, делают в домашних условиях. От стерильного бинта отрезают полоску 10-15 см, складывают пополам, внутрь помещают небольшой (2-3 см в диаметре) шарик ваты, края бинтика плотно и крепко связывают ниткой. Полученный тампон пропитывают настоем или отваром и помещают во влагалище так, чтобы нитка, связывающая бинт, осталась снаружи.

Помимо спринцевания и тампонов можно применять ванночки. Их готовят из расчета на 1 литр теплой воды – 1 стакан растительного отвара или 1 стакан солевого раствора с добавлением йода. Важно не сидеть в ванночке до полного остывания воды, так как это может дополнительно переохладить пациента и усугубить течение болезни.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вероника:

    Я лечила молочницу и аптечными препаратами, и народными средствами, всё равно регулярно повторялась. Нужно действовать комплексно — нормализовать микрофлору и укреплять иммунитет, поэтому стала больше использовать профилактических препаратов. Беру мультивитаминные комплексы (не обязательно дорогие) и пробиотические закваски “Бакздрав”, у них проверенная продукция очень хорошего качества. Для женщин особенно рекомендуется закваска Гармония, в которой около двадцати видов полезных бактерий.Молочница пока не появлялась больше, еще и похудела незаметно на пару килограммов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.