Настойка боярышника — от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка боярышника — от чего помогает и как ее правильно приниматьНастойка изготавливается из ягод, растущих на кустарнике боярышника. О пользе употребления этих плодов было известно ещё до нашей эры. Причём использовать можно как плоды так и соцветия, кору. В них находятся полезные биологически активные вещества. Помимо присутствия разных витаминов, С, Е, К, А и В, содержатся также сложные вещества, например органические кислоты, эфирные и жирные масла, флавониды, дубильные вещества.

Боярышник не токсичен, поэтому применять его можно довольно длительное время. Содержание в плодах тритерпеновых кислот помогает улучшить циркуляцию кровообращения в сердечных сосудах, а также сосудах головного мозга.

Кроме того, повышается чувствительность к гликозидам сердечной мышцы. Содержание в настойке двух кислот урсуловой и олеановой, которые в других растениях встречаются намного реже, оказывает полезное противовоспалительное и противомикробное действие.

Итак, подведём итог неоспоримой пользы данного препарата:

— устраняется спазм сосудов;

— понижается уровень холестерина, что не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов;

— сокращение мышцы миокарда происходит сильнее;

— нормализуется артериальное давление;

— сердечный ритм приходит в норму, а частота сердечных сокращений уменьшается;

— присутствие седативного эффекта помогает уменьшить нервное возбуждение;

— явная положительная антисклеротическая и антистрессовая динамика;

— обладает хорошим тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на весь организм;

— помогает при умственном и физическом перенапряжении.

Показания к применению

Ещё не зная об основном предназначении боярышника, вначале его назначали при диарее, считая вяжущим средством. Позднее было найдено ему более правильное и точное применение.

Врачи в основном назначают настойку тем, кто имеет проблемы с нервной и сердечно-сосудистой систем, для очищения крови и при повышенной возбудимости сердечной мышцы. Хорошо помогает и тем, кто имеет проблемы со сном, кто мучается от повышенного давления.

Помимо этого, боярышник оказывает лечебную услугу страдающим аритмией, стенокардией и тахикардией, а также тем, у кого наблюдается повышенный атеросклероз и холестерин.

Кроме вышеперечисленных проблем, препарат восстанавливает силы после тяжёлых перенесённых болезней. Облегчает течение климакса, расслабляет. Помогает при хронической усталости или переутомлении.

Также настойку пьют: при сахарном диабете и гастрите, при проблемах с щитовидной железой, при отёках и аллергии, при ожирении, при эпилепсии, при ревматизме.

Можно и даже рекомендуется использовать боярышник для профилактики, не дожидаясь проявления серьёзных заболеваний.

Настойка при сердечных заболеваниях

Эффект от препарата особо ощущается ещё на начальном этапе сердечных заболеваний. Если болезнь уже развилась, принимая боярышник в комплексе с другими препаратами, можно улучшить их воздействие.

Главной задачей настойки боярышника всё же является её полезное влияние на сердечно-сосудистую, а также центрально-нервную системы. При различных сердечных заболеваниях врачи назначают этот легкодоступный и недорогой препарат для комплексного лечения.

Заболевания, при которых эффективна настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, сердечная ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, кардионевроз, после перенесённого инфаркта. Неплохо будет применять настойку в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Дозировка

Обычно курс приёма настойки составляет от 20 до 30 дней. Употреблять необходимо, растворив в три четверти стакана воды 20-30 капель, и пить от двух до трёх раз в день до еды за полчаса. Если нервное расстройство достигло пика, принимать можно от 40 до 50 капель за один раз.

Для тех, кто принимает боярышник для профилактики, будет вполне достаточно и половинной дозы. Если случайно один приём был пропущен, навёрстывать упущенное не следует, а надо продолжать принимать лекарство в обычной дозировке. При длительном курсе применения, рекомендуется делать десятидневные паузы.

Настойка боярышника — от чего помогает и как ее правильно принимать

Есть препараты, в комбинации с которыми настойка боярышника будет иметь большую пользу. Например, одновременный приём лекарства с валерианой, усилит терапевтический эффект двух этих препаратов. Дозы при этом для лечения должны быть обычными, а для профилактики уменьшенными вдвое.

Если смешать боярышник и пустырник, получится средство, хорошо понижающее артериальное давление. Микс боярышника с корвалолом, применяют при климаксе, сердечной недостаточности, аритмии. Достаточно будет взять по десять капель каждого препарата и смешать с небольшим количеством воды. От бессонницы неплохо сочетаются с боярышником настойка пиона или пустырника.

Приготовление препарата в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, нужно к 70% спирту добавить измельчённые ягоды или цветы боярышника, в соотношении десять к одному.

Например, на 100 грамм плодов 1 литр спирта. Настаивать смесь в тёмном месте 2-3 недели, при комнатной температуре, ежедневно хорошо взбалтывая. Процедив через несколько марлевых слоёв раствор, настойка будет готова к употреблению.

 💡 Противопоказания

В любом случае употреблять препарат следует согласно показаниям, не превышая нормы, так как при передозировке может наблюдаться сильное понижение давления.

Тем, у кого давление понижено, не рекомендуется делать курс лечения длительным. То же самое касается больных с тахикардией, мерцательной аритмией и вегетососудистой дистонией. Если во время приёма препарата появилась аллергия, следует приостановить лечение.

Людям, страдающим пороком сердца, перед применением этого лекарства требуется обязательная консультация специалиста.

Так как настойка на спирту, при беременности приём препарата нежелателен, особенно в первом триместре. То же касается периода кормления грудью. Но в любом случае консультация врача не помешает. Детям давать также рекомендуется только с разрешения специалиста.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.