Настойка эхинацеи. Свойства, показания, применение

Красивый пурпурный цветок, используемый в лечебных целях, когда-то произрастал только в странах Северной Америки. Ныне, когда стали известны его свойства, растение активно культивируют в странах СНГ. Помимо цветка в ход идут и корни, и листья. Сама настойка представляет собой водную вытяжку из корневища и плодов Echinacea purpurea. Компоненты, входящие в её состав оказывают своё позитивное влияние на весь человеческий организм.

Эхинацея обладает иммуномодулирующими действиями. Это происходит за счёт присутствия в препарате веществ, обладающих высокой биологической активностью, которых содержится в этом растении немало. Это кислоты органические и жирные полиненасыщенные, полисахариды, глюкоза, гликозиды, смолы, дубильные вещества, фитостерины и сапонины, необходимые любому человеческому организму, разнообразные минеральные вещества, а также:

— эфирные масла, которые применяют как в лечебных, так и в косметологических отраслях,

— полиены, активно действующие на уничтожение многих видов грибковых заболеваний,Настойка эхинацеи. Свойства, показания, применение

— феноловые кислоты, являющиеся отличными антисептиками,

— бетаин, обладающий свойствами, предупреждающими формирование инфаркта и инсульта,

— кислоты фенолкарбоновые, обладают мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма.

Действие настойки на организм

Препарат обладает многими живительными воздействиями, благоприятно сказывающимися на организм. Именно большое количество полезных веществ, входящих в её состав обеспечивает организму нормальную жизнедеятельность.

Более того настойка имеет свойства бороться с грибком и с воспалительными процессами, помогает при аллергических реакциях и вирусных заболеваниях. После её применения прослеживается положительная динамика иммунной системы, утихают признаки ревматизма.

После радиационного облучения и в период реабилитации употребление препарата ускоряет вывод из организма химических веществ и разных токсинов, так как является сильнейшим очистителем крови. Чтобы поддержать организм, страдающий во время приёма антибиотиков, полезно применять эхинацею.

Когда возрастают на улицах города простудные заболевания, падает иммунитет, наступает сезонная депрессия, помочь прийти в норму и чувствовать себя всегда в тонусе поможет настойка эхинацеи. Это натуральный природный антибиотик. Она убивает разнообразные бактерии, не даёт размножаться вирусам стоматита или герпеса, а также палочки кишечной, гриппа, стрептококков и стафилококков. Проблемы с сердцем? Привести его работу в норму и поддерживать правильный ритм, доступно эхинацее.

Где можно купить препарат и по какой цене

Форма продажи безрецептурная, следовательно, приобрести препарат растительного происхождения можно в любой аптечной сети.
Продаётся в стеклянном флаконе с дозировкой 50 миллилитров.

  • Цена колеблется в зависимости от российского производителя от 115 до 190 рублей. Та же настойка, но производитель Доктор Тайсс Германия стоит от 204 рублей до 319.

Показания к применению

Благодаря тому, что в это чудо-растение входят полезные соединения, настойку рекомендуют употреблять при ряде заболеваний.

⇒ Когда обмен веществ нарушен, например сахарный диабет;

⇒ при проблемах с системой дыхательной. Например: фарингит, ларингит, синусит, туберкулёз лёгких, все виды бронхита и при комплексном лечении бронхиальной астмы;

болезнях желудочно-кишечных;

сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном уровне в крови холестерина;

⇒ имеющихся проблемах с иммунной системой, как врождённой так и приобретённой;

⇒ заболевания почек или мочевыводящих путей;

⇒ болезни центральной нервной системы;

⇒ когда поражены периферические нервы, например рассеянный склероз;

⇒ гинекологических заболеваниях, например вагинальный кандидоз;

⇒ для быстрого заживления ран и ожогов;

⇒ кожных заболеваниях, например дерматит, трофическая язва, микробная экзема, фурункулы, угри;

⇒ онкологических или грибковых заболеваниях.

Настойку эффективно пропить в целях профилактики тем, кто проживает в экологически небезопасных районах, в зонах с повышенным фоном радиации, так как она выводит из организма соли вредных тяжёлых металлов.

Рекомендуется употребить также при резкой смене климата. Когда внезапно настигает зубная боль, эхинацея сможет облегчить состояние за счёт своих анестезирующих свойств. Чтобы не болеть простудой для повышения защитных функций неплохо пропить настойку.

Настойка для детей

Поскольку в ее составе содержится спирт, ее запрещено давать детям до двенадцати лет!

  • Тем, кто старше, можно рекомендовать дозу в каплях от трёх до пяти, разбавив с водой в соотношении один к трём. Принимать перед едой не более трёх раз в день. Курс составляет две недели.
  • Для маленьких детей, чтобы поддержать иммунитет в сезон обострения простудных заболеваний можно давать препараты, за основу которых берётся эхинацея или отвары из этого растения.

Как принимать настойку при заболеваниях

  • Препарат растворяют в маленьком количестве воды и пьют за 30-50 минут до приёма пищи. При заболеваниях простудных обычно принимают по пять-пятнадцать капель за один раз. Чтобы достичь большего эффекта в первые три дня принимать можно пять или шесть раз в день.
  • Если проблема с пищеварительной системой или с мочевыводящими путями за раз принимают сорок капелек настойки, а через пару часов принять ещё, но уже двадцать капель. Начиная со второго дня терапевтического лечения, пьют по двадцать капель препарата, три раза в день.
  • Для профилактических целей двадцать капель растворить в малом количестве воды. Принимать перед едой два раза в день в течение двух недель.
  • Настойка эхинацеи. Свойства, показания, применениеПри воспалительных или инфекционных заболеваниях пить по двадцать пять капель в течение двадцати одного дня в день по три раза.
  • При наружном применении назначают от двадцати до шестидесяти капель. Растворить её нужно в ста миллилитрах раствора натрия хлорида 9%. И в таком разведённом виде использовать для примочек, компрессов или тампонов.

Как приготовить настойку в домашних условия

Каждый желающий может приготовить целебную настойку в обычных домашних условиях.

  • Для этого понадобится спирт 70%, за неимением оного можно использовать водку. Также нам понадобятся цветы или листья растения. Их необходимо промыть, высушить и засыпать в ёмкость. Залить всё водкой или спиртом в расчёте один к десяти. Настаивать в тёмном, сухом месте две недели. После, процедить, и вылить в посуду с тёмным стеклом. Готовое лекарство можно хранить до пяти лет.

 💡 Противопоказания

У кого есть аллергия на это растение, применять нельзя его ни в каком виде. Стоит остерегаться и тем, у кого «плохие отношения» с растениями семейства сложноцветных, среди которых: ромашка, цикорий и одуванчик. Если же аллергик примет настойку, последствия могут проявиться в виде сыпи и зуда.
Из-за содержания в настойке спирта противопоказано её применение детям до двенадцати лет, женщинам беременным и кормящим грудью.
Так как препарат иммунитет усиливает тем, у кого существуют аутоиммунные заболевания (волчанка или ревматоидный артрит), следует воздержаться от его приёма. В противном случае стимулирование иммунитета приведёт к прогрессированию заболевания.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.