Натоптыши на ногах. Как от них избавиться в домашних условиях

По своей патологии к мозолям, близки так называемые натоптыши, отличающиеся более плотной структурой. Они могут возникнуть на любом участке ноги – на пятках, подошве, пальцах, под пальцами, и причиняют нестерпимую, жгучую боль при ходьбе. Основной причиной образования натоптыша является плоскостопие, когда вес тела непропорционально распределен на подошву.

Изменения в стопе могут спровоцировать длительные физические нагрузки, когда человек проводит длительное время на ногах, испытывая к вечеру усиливающую боль, сопровождающейся отечностью. Ношение дискомфортной обуви или на босу ногу, грибковое заболевание кожи ног, травмы ступней, лишний вес, сахарный диабет также могут быть основой развития натоптыша.

Натоптыши на ногах. Как от них избавиться в домашних условиях

Подходить к лечению натоптыша следует с определенными правилами, касающиеся устранения причин зарождения неприятного недуга. Отдать предпочтение удобной обуви, которая должна радовать ноги, чтобы пальцы стопы располагались в ней свободно, сшитая из мягкого материала, на широком каблуке высотой не более трех сантиметров. А обладательницам туфлей на высоком каблуке стоит расстаться вообще с такой обувью или хотя бы носить не более двух часов.

Ограничить нагрузки на стопы путем уменьшения ходьбы и ношения тяжелого веса. Выполнять регулярно массажные процедуры, которые помогут ускорить процесс регенерации кожи, использовать для ступни ног специальные, ортопедические стельки.

Медициной разработано масса приемов в борьбе с натоптышем. К примеру, из аптечных препаратов стоит отметить самое распространенное, эффективное средство от подобных кожных патологий, коим является пластырь Салипод. Преимущество его заключается в том, что он защищает поврежденный кожный покров от давления при ходьбе, проникания различных инфекций и предотвращает от развития грибковой инфекции. Под действием салициловой кислоты пластырь достаточно быстро размягчает сухую, ороговевшую ткань и снимает воспалительное течение. Однако нужно учитывать то, что средство должно контактировать только с поврежденным участком стопы, не затрагивая близлежащую здоровую кожу, иначе можно получить ожог. Поэтому следует аккуратно отрезать от пластыря ту часть, которая ляжет строго по назначенной территории.

Аналогичным эффектом обладают мази, гели, в основе которых лежит салициловая и бензойная кислота, глицерин и касторовое масло. Средства следует наносить непосредственно перед сном, а утром смывать теплой водой и обрабатывать специальной щеткой или пемзой.

Кроме этого в народной медицине существует много способов лечения данной патологии, они довольно просты, но в то же время могут оказать значительную помощь, главное набраться терпения и регулярно проводить не сложные процедуры.

Удаляем натоптыши с помощью народных средств

Лечебные ванночки

Одним из лучших способов удаления натоптыша считается применение паровых ножных ванночек, где основным компонентом является питьевая сода (на 2 л воды/ 1 ст. ложка соды). Парить ноги необходимо в горячей воде, в процессе охлаждения, снова доливать горячую воду. Хватает получасовой процедуры, затем обработать уплотненные участки кожи пемзой и нанести смесь из касторового масла с аптечным глицерином.

Для усиления эффекта и запуска целого комплекса реакций, необходимо добавить в содовый раствор наструганного хозяйственного мыла с нашатырным спиртом. Такие ванночки приводят к уменьшению усталости, боли в стопах, оказывают смягчающее, дезинфицирующее действие. Выполнять процедуры следует регулярно как в профилактических, так и в лечебных целях.

В старину использовали иной рецепт от натоптыша, парили ноги ежедневно перед сном в настое березовых листьев. Брали 1 кг свежих либо 0,5 кг сухих листьев и заваривали в ведре кипятка, оставляя для настаивания в течение 30 минут.

Натоптыши на ногах. Как от них избавиться в домашних условиях

Компрессы

✔ Делать компрессы с соком чистотела, причем как свежим, так и консервированным. Его получают так. Сначала во время цветения из надземной части чистотела выжимают сок, затем с целью увеличения срока его хранения добавляют 20% (1/5 часть) водки. Эта смесь уже не забродит. Ногу предварительно распарить и через день делать компрессы с соком чистотела.

При использовании свежего чистотела, берется надземная часть растения – стебель с листочками. Тщательно растереть их и полученную смесь приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать повязкой и лечь в кровать. Поутру смыть маску и почистить пемзой отслоенный слой кожи.

✔ Подобным образом действует пчелиный прополис, плюс ко всему он способствует регенерации (восстановлению молодой кожи под натоптышем). Взять небольшой кусочек прополиса, размягчить, положить в тепло, например на батарею центрального отопления, после чего скатать лепешку, по размеру несколько больше величины натоптыша, толщиной не более 3 мм. Лепешку закрепить пластырем и оставить на ночь. Продолжительность лечения – 10 дней.

✔ Лечебную услугу от данной напасти может оказать садовый вар. Он хорошо размягчает и дезинфицирует кожу. Рецепт приготовления предельно прост: растворить компоненты отдельно на водяной бане до полного растворения — 200 г пчелиного воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы, и залить их в стеклянную тару. Охладить и сделать из массы лепешку. Ноги предварительно распарить и накладывать на натоптыш лепешечку садового вара. Далее следовать по той же схеме, как описано выше.

✔ Чтобы избавиться от натоптыша многие целители рекомендуют делать компрессы с настоем чайного гриба. Накладывать тампон, смоченный настоем, под повязку, сверху наложить полиэтилен и закрепить лейкопластырем. Сеанс лечения должен продолжаться на протяжении всей ночи.

✔ Рецепт с участием уксуса. Поместить шелуху репчатого лука в литровую банку и заполнить ее яблочным уксусом (9%) так, чтобы он ее закрыл полностью, накрыть крышкой и оставить на две недели в прохладном месте. После чего изъять шелуху из банки на дуршлаг, дать стечь уксусу и слегка ее подсушить. Натоптыш распарить, затем кожу вокруг него смазать вазелином и поместить на нужный участок слой шелухи в 3 мм и наложить повязку, подложив пленку от промокания. Утром вторично распарить натоптыш и затем соскоблить его.

✔ Приложить живицу хвойного дерева и плотно закрепить ее пластырем. Менять средство через день, может потребоваться три процедуры. Конечно, перед компрессом живицы нужно распарить натоптыш.

✔ Хорошо сказывается на коже стоп использование перекиси водорода. Достаточно смазывать подошву ног смоченным тампоном в средстве и протирать несколько раз в день. Перекись не только ликвидирует натоптыш, но и окончательно избавит от сопутствующего грибкового заболевания и чрезмерной потливости.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.