Обморожение лица, рук и ног. Лечение (фитопроцедуры)

К сожалению, прогулки на свежем воздухе могут закончиться довольно грустно: травмы и обморожения поджидают нас зимой на каждом шагу, стоит только пренебречь техникой безопасности. Хотя ученые говорят, что климат на планете теплеет, зима у нас остается снежной и холодной, а местами даже очень морозной. Обморожение можно получить даже при небольшой минусовой температуре, если при этом погода сопровождается повышенной влажностью и сильным ветром.Обморожение рук и ног. Лечение (фитопроцедуры)Также можно незаметно обморозиться, если организм ослаблен и имеет тяжелые травмы и кровопотери, одежда не по сезону, а обувь тесная и неудобная. Неумолимая статистика свидетельствует: чаще всего обморожения получают люди в состоянии сильного опьянения!

Различают 3 степени обморожения:

 — при первой степени отмечается бледность тканей и отечность кожи;

 — при второй степени кожа поражается на большую глубину, образуются пузыри как при ожогах, наполненные геморрагической жидкостью.

— При третьей степени обморожения дела совсем плохи — может начаться некроз ткани из-за сильного нарушения кровообращения, что потребует срочного хирургического лечения, вплоть до ампутации конечности, частичного или целиком.

Кроме того, если обморожения сопровождается общим переохлаждением организма, возникает сильная сонливость, слабость, замедление пульса и падение температуры тела, человек может потерять сознание и погибнуть от остановки сердца.

Лечение обморожений амбулаторно или в домашних условиях возможно только при I и II степени поражение кожи, более тяжелые обморожения лечат только в условиях стационара. Чтобы спасти кожу при обморожениях, надо знать основные правила оказания первой помощи и наиболее эффективные варианты лечения.

Признаки обморожения лица

Чаще всего мороз норовит ущипнуть нас за кончик носа, щеки и мочки ушей.

  • В коже при легком обморожении возникают характерные ощущения: покалывание, жжение; бледность эпидермиса и локальное онемение; после согревания кожи становится багровой; зуд и шелушение на пораженных местах;
  • При более сильном обморожении кожа теряет чувствительность, белеет, после согревания проявляется синюшность, отечность и боль, могут образоваться сине-кровавые пузырьки, как при ожоге.

Если в морозную погоду вы почувствовали, что мороз щиплет лицо, уши, или окружающие сказали, что у вас побелели нос и щеки — немедленно осторожно разотрите проблемные места шерстяной варежкой, шарфом.

Если к тому же замерзли руки и ноги — старайтесь активно шевелить пальцами, прихлопывать в ладоши и даже приплясывать, чтобы улучшить циркуляцию крови. Ну и постарайтесь скорее добраться до тепла. А когда уже пришли домой, сделайте для рук и ног теплую ванну.

Народная медицина в помощь

Незначительные обморожение кожи можно успешно залечить народными средствами, не прибегая к аптечным препаратам.

1. Так в качестве первой помощи эффективно многократное прикладывание к пораженным участкам кожи кашицы из натертых яблок, клубней картофеля, моркови, размятых бананов, мякоти тыквы.

2. Для уменьшения раздражения кожи надо также время от времени прикладывать к больным местам свежий творог тонким слоем или кусочек марли, смоченный молочной сывороткой.

3. Чтобы быстрее снять воспаление кожи и ускорить ее заживление, используют свежий сок из листьев каланхоэ перистого и алоэ, агавы американской, которые растут на подоконниках практически в любой квартире. По краям обмороженного участка на здоровую кожу наносят тонкий слой вазелина, далее пораженный участок орошается соком одного из указанных растений, марлевые салфетки обильно смачивают тем же соком и накладывают на зону обморожения. Меняют салфетки несколько раз в день.

Отвар из примочек

  • приготовить отвар из двух ст. ложек высушенной, измельченной коры дуба или корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) на 500 мл воды, кипятить не более 15 минут, выдержать полчаса, профильтровать. Остуженным отваром смачивать кусочки бинта или марли и прикладывать к поврежденным участкам кожи 3-4 раза в день.

Настои для обмываний и примочек

• 2 ст. ложки цветков ромашки заварить в 300 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить.

• 3 ст. ложки цветков или травы тысячелистника обыкновенного заварить в 0,5 л кипятка, уварить на водяной бане до половины объема жидкости, отвар слить.

• 1-2 ст. ложки цветков календулы аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пораженные участки кожи осторожно протирают несколько раз в день этими растворами или накладывают высыхающие повязки, меняя их через 2-3 часа.

Видео — что делать при обморожении?

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.