Пигментация на лице — основные причины, отбеливающие маски

Нашей коже присущ свой оттенок. За него отвечает меланин, который вырабатывается в кожном покрове. Чем выше содержание его, тем более темный цвет у кожи. Под влиянием многих причин могут наблюдаться сбои в выработке меланина. Вследствие чего на коже могут выступать пигментные пятна.

Факторы возникновения пигментации

 — Наследственность. Это самая серьезная причина. Случается, что образование пигментных пятен передается по генетической линии. С данной разновидностью высыпаний бороться гораздо сложнее.

Возраст. Из-за естественного увядания кожи, у большинства людей образуются пятна, именуемые старческой пигментацией. Обычно это происходит спустя сорокалетний рубеж. Пятна дислоцируются на лице и кистях.

Гормональные нарушения. Зачастую пигментация беспокоит во время беременности. После родов она обычно исчезает самостоятельно. Подвержены ею, женщины, предпочитающие гормональную контрацепцию, с наступлением менопаузы. Ряд болезней, сопровождающихся нарушением гормонального фона, тоже может спровоцировать подобное явление.

Пигментация на лице — основные причины, отбеливающие маскиЗаболевания внутренних органов. Болезни желчевыводящих путей, печени и почек могут привести к появлению пигментации, так как эти органы ответственны за обменные процессы пигмента. Кроме этого, склонны к пигментации страдающие нарушением щитовидной железы, мочеполовой сферы и испытывающие дефицит витаминов.

Ультрафиолетовое излучение. Солнце способствует интенсивной выработке меланина. Соответственно, чрезмерное нахождение под лучами солнца и визит в солярий могут окрасить кожу нежелательной пигментацией.

Не исключены и другие факторы: стрессовые состояния, некачественная косметика, контакт с химическими компонентами, самостоятельное выдавливание прыщиков, паразитарные инвазии.

Виды пигментации

Веснушки. Обычно появляются весной, от воздействия солнечных лучей. Количество веснушек с возрастом может уменьшаться, а их цвет тускнеть.

Родинки. Возникают на разных частях тела. Им свойственен темно коричневый или красный цвет. Форма родинок может быть различной.

Возрастная пигментация. Обнаруживаются чаще всего после 40 лет. Это объясняется повышением меланоцитов, продуцирующие меланин. Не несут какой-либо опасности. Зачастую возникают после длительного присутствия под солнечными лучами.

Лентиго. Овальные пятна, имеющие уплощенную форму с нечеткими очертаниями, увеличивающиеся в размерах. Цвет от светло до темно-коричневого. Селятся на участках кожи, подверженных долговременному влиянию ультрафиолетового излучения. Опасны перерождением в злокачественную опухоль.

Пятна родимые. Они состоят из невусных клеток, в составе которых меланин. Между собой различимы по оттенку, размеру, структуре. Появляются в раннем детстве или при рождении. На протяжении всей жизни пятнам свойственен рост. Как правило, родимые пятна безопасны, если их дислокация не представляет неудобств. Если же они часто травмируются, то такие родимые пятна подлежат удалению.

Мелазма и хлоазма. Такая пигментация может достигать серьезных размеров. Мелазма имеет генетическое происхождение и возникает лишь под действием солнца. Хлоазма возникает во время беременности, при некоторых гинекологических заболеваниях, в результате приема гормональных контрацептивов.

Себорейный кератоз. Это доброкачественные новообразования, внешне напоминающие бородавки. Имеют неровную структуру. Их цвет черный или темно-коричневый.

Лечение пигментации в салонах красоты

  1. Химический пилинг. Для устранения пигментации применяются мягкие пилинги неглубокого воздействия. Пилинг осторожно воздействует на кожу. При этом отшелушиваются отмершие клетки, что способствует исчезновению проблематичной зоны.
  2. Микродермабразия. Данный метод представляет собой механический пилинг. С помощью кристаллов абразивного вещества удаляется наружный слой кожи.
  3. Лазерная шлифовка. Верхние слои кожи удаляются при воздействии лазерного излучения. Одновременно с этим активизируются процессы регенерации кожи. Это один из самых популярных методов лечения.
  4. Фототерапия. Процедура проводится при помощи мощного направленного пучка света. Данный вид достаточно эффективный, отличается щадящим воздействием на кожу.

Медикаментозные средства

Осветляющие кремы. Такие средства можно найти на полках аптек. В составе кремов есть действующее вещество гидрохинон, с успехом отбеливающий пораженные участки.

Лечебные мази. Известны своим осветляющим действием, содержащие вещество третионин, оказывающий достаточно сильное отбеливающее действие. Многие мази продаются по рецепту врача.

Для того, чтобы предупредить появление новой пигментации, надо защищать кожу от прямых солнечных лучей. Помогут в этом тональные средства с уф-фильтрами и специальные солнцезащитные препараты. Питание должно быть полноценным, включать в себя свежие овощи и фрукты. Не стоит  забывать и о приеме витаминно-минеральных комплексов.

 

Устраняем пигментацию в домашних условиях

Нужно взять лимон и выжать его сок в какую-нибудь емкость. В полученный сок добавить 2 столовые ложки натурального меда. Смесь тщательно перемешать. Далее этим составом нужно пропитать марлевую салфетку и приложить к проблемному участку. Время процедуры занимает не более 20 минут. Затем необходимо промыть кожу прохладной водой.

Выжать сок лимона и смешать его с двумя столовыми ложками воды. Данным составом нужно освежать кожу по утрам. Лимонную водичку желательно хранить в холодильнике. Или же поместить в морозилку для получения косметического льда. Протирание лица кубиком льда не только постепенно избавит от пигментации, но и придаст омолаживающий эффект.

Можно приготовить отбеливающую маску на основе творога невысокой жирности:

  • Понадобится одна столовая ложка продукта. Приправить его десятью каплями аммиака аптечного и такой же долей трехпроцентной перекиси водорода. Хорошенько размешав, нанести состав на чистую кожу и прикрыть марлей. Через четверть часа ополоснуть водой. Если пятна достаточно большие, то их можно обрабатывать несколько раз в день неразбавленной перекисью водорода.

Осветлить пигментированную область поможет настой из бузины:

  • Запарить горсть сухих соцветий растения стаканом кипятка и накрыть крышкой. После того как лечебный состав остынет, пропустить его через марлю. Оставшийся настой разбавить 100 мл воды. Смоченный в настое ватный тампон приложить к проблемным местам. После высыхания тампона, необходимо повторить процедуру. Так надо делать ежедневно, трижды в день.

Для осветления пораженного участка вполне пригодна косметическая глина:

  • Для этого надо использовать столовую ложку белой глины, добавив в нее по 0,5 чайных ложек талька и соды. Для разведения полученной смеси используется трехпроцентная перекись водорода или двухпроцентная борная кислота. Масса должна стать вязкой. Ее нужно аккуратно нанести на четверть часа. Далее маска смывается и наносится питательный крем.

От пигментации хорошо зарекомендовало себя эффективное средство такое как – масло одуванчика, знакомое еще нашим бабушкам:

  • Для этих целей необходимо запастись цветочками одуванчика, сложить их в стеклянную баночку, не уплотняя залить до самых краев оливковым или льняным маслом, укупорить крышкой и поставить настояться в течение суток. После чего банку с содержимым подержать на водяной бане около 40 минут. Далее еще оставить на сутки, профильтровать сквозь ситечко. Использовать лечебное масло дважды в день, смазывая пораженные участки до улучшения цвета кожи.
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Людмила:

    Не всем дано иметь светлую, лишенную пятен и пятнышек кожу. Причины появления которых правильно описаны с данной статье. И способы отбеливания кожи и избавления от пятен тоже приведены разные: от травяных настоек до медицинских вмешательств. Осталось только выбрать — какое именно подходит.

  2. Татьяна:

    Временная пигментация возникает у беременных. И крупные темные пигменты, появившиеся на щеках, свидетельствуют о проблемах в печени и желчном пузыре. Иногда пигментное пятно появляется от чрезмерного тонирования кожи летом. А у меня веснушки )). Круглый год)).

    • Майолика:

      Татьяна, болезни печени вызывают пигментацию не только на лице, но и на руках. Собственно, пожилые люди с пигментными пятнами как правило имеют проблемы с печенью. Пятна очень характерные, небольшие и похожие на веснушки (только площадь побольше, чем у веснушек). Пропадают при нормализации работы печени (если это возможно).

  3. Елена:

    После беременности и родов, лицо ужасно испортилось в плане пигментов. Какие только способы не испробовала, включая иглоукалывание. Ничего не помогло. Надеюсь, методы описанные Вами дадут хоть какой то положительный эффект.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.