Полоскание горла солью, содой, йодом. Правила проведения процедуры.

Першение, боль в горле, недомогание  — это не единственные признаки проявления ангины, которые выбивают нас из повседневного ритма жизни. Практически каждый человек в определенный период испытывал болезненные ощущения в горле. Виной тому – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Попадая в благополучную среду обитания, микроб начинает разрастаться в ротовой полости, причиняя болезненный дискомфорт, а хуже всего вовлекает в процесс внутренние органы. Поэтому важно начать лечение ангины как можно раньше, чтобы избежать осложнений и быстро ускорить выздоровление. Полоскание горла солью, содой, йодом. Правила проведения процедуры.

Лечение предусматривает применение курса приема лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим свойством. Ведущая роль в лечении ангины отводится лечебным процедурам в качестве полоскания горла. При осложненной форме заболевания назначают, как правило, медикаментозные препараты, а в других случаях народные средства, из числа которых идеальным вариантом являются сода и соль.

Пищевая сода зачастую используется на практике в лечении заболеваний простудного характера – ангина, грипп, ОРВИ. Это обусловлено ее очищающим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Приготовленный содовый раствор для полоскания ротовой полости при ангине снижает активность воспалительного процесса, купирует боль и предотвращает прогрессирование заболевания.

Соль известна как натуральный антисептик на протяжении многих столетий, ее целебные качества дают возможность подавить размножение бактерий при поражении горла, смыть поверхность миндалин и глотки от имеющегося налета и гноя, более того остановить сопровождающийся насморк промыванием носовой полости. Эти простые на первый взгляд средства могут несомненно оказать первую помощь при первых признаках ангины, поскольку микробы не способны устоять перед такой мощной, антисептической силой.

Чем и как полоскать горло при ангине

✔ Раствор из соды

Для приготовления содового раствора потребуется стакан теплой воды. Тщательно размешать в ней одну маленькую ложечку соды. Опрокинув голову назад, полоскать ротовую полость, чем длительнее этап процедуры, тем лучше эффект.

Для каждой процедуры необходимо приготовить новый состав. После полоскания отказаться от приема пищи и воды на протяжении одного часа, за это промежуток раствор гораздо дольше сохранится на воспаленном участке и будет целенаправленно действовать.

Процедуру выполнять 5-6 раз в сутки. Когда почувствуется облегчение состояния и симптомы ангины начнут снижаться, количество процедур можно сократить до трех раз в сутки.

✔ Солевой раствор

Приготовить солевой раствор не требует особого подхода, всего лишь надо в стакане слегка горячей воды размешать 1 ч. ложку соли грубого помола. Дождаться пока все кристаллики минерала не растворятся, затем полоскать горло стандартным способом, удерживая состав не менее 2 минут.

Специалисты советуют использовать в лечебных целях морскую соль, она имеет свойство укреплять иммунитет, но если такой возможности нет, заменой ей будет обычная поваренная соль не менее полезна в подавлении жизнедеятельности болезнетворных микробов.

✔ Сода в комплексе с солью

Два компонента смешать в равных количествах по 0,5-1 ч. ложки. Залить 250 мл теплой воды. Полоскать ротовую полость готовым раствором, делая несколько продолжительных подходов. Достаточно трех раз в день, не следует использовать довольно часто, чтобы не пересушить слизистую оболочки горла.Полоскание горла солью, содой, йодом. Правила проведения процедуры.✔ Сода, соль, йод

Размешать в стакане воды, взятые по 0,5 ч. ложки соды и солевого минерала. Добавить к ним 3 капли йода. Использовать для полоскания горла при ангине не более трех раз в день по 3-5 минут. После каждой процедуры исключить прием пищи и воды в течение часа.

В совокупности эти средства оказывают противомикробное, ранозаживляющее, смягчающее действие, в целом состав незаменим при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости. При использовании морской соли йод следует исключить из состава раствора.

Следует также учесть противопоказания йода, которые относятся к лицам с нарушением функции щитовидной железы и гиперчувствительности к данному препарату.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.