Приливы при климаксе — что это такое и как облегчить состояние?

Приливы при климаксе — что это такое и как облегчить состояние?В период климакса у женщин начинают снижаться функции половой системы. Не стоит относить такие изменения к числу заболеваний – это просто перестройка организма, обусловленная возрастом. В этот промежуток времени многие женщины отмечают возникновение приливов. Давайте более подробно остановимся на этом вопросе.

Во время прилива климактерического характера, происходит сбой в терморегуляции организма. И женщина резко ощущает беспричинный жар в области шеи, груди, рук и лица. В это же время лицо становится красным и возникает ощущение недостатка кислорода. Такие приступы длятся от одной минуты до получаса. После приливов наступает озноб. Организм ощущает настоящий стресс, нередко приливы сопровождаются тошнотой, слабостью, быстрым сердцебиением и сильной головной болью.

Основные причины возникновения приливов

Механизм развития приливов и их причины так и не установлены. При возникновении этого симптома происходит усиление кровотока, расширение сосудов и повышение температуры. Выявлено, что это связано с нарушением теплообменного процесса организма. Отвечает за эту функцию гипоталамус. Работает он с помощью серотонина и норадленалина, а в результате сокращения уровня эстрогенов в женском организме снижается и количество серотонина. И диапазон температур, воспринимаемый мозгом как норма — сокращается. Когда температура выходит за пределы этого диапазона происходит прилив.

Как часто возникают приливы?

По данным медицинских исследований приливы могут продолжаться от полугода до 15 лет. По мнению врачей, наиболее часто подвержены ими женщины, которые перенесли ранний климакс или искусственный. Эти симптомы могут быть незаметны или доставлять значительный дискомфорт. В сутки может быть только один прилив, но у некоторых женщин насчитывается до 40.

Негативное воздействие приливов

За счет повышенного потоотделения, после приливов женщинам необходимо несколько раз в день менять одежду. Возникает чувство подавленности, неуверенности в себе и в результате женщина начинает ощущать растерянность при обсуждении простых вопросов, могут даже развиться психологические проблемы.

Если приливы возникают ночью, то это может привести к бессоннице, постоянному чувству усталости, раздражительности и спровоцирует развитие стресса. Эти негативные факторы снижают защитные свойства организма и могут привести к развитию серьезных заболеваний.

Правильное питание

Климактерический синдром часто сопровождается угрозой существенного набора веса. Избыточный вес не только значительно ухудшает внешний вид женщины, но и может спровоцировать ряд заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, болезни сердца и атеросклероз. Чтобы долгие годы оставаться стройной и здоровой следует уменьшить число употребляемого в пищу жира.

Рацион женщины после 45 лет:

  • исключить продукты с содержанием скрытых жиров – сардельки, сдоба, сырки плавленые и глазированные, халва, майонез, масло, мороженое и так далее;
  • готовьте пищу на пару, запекайте или варите. Противопоказано жареное и копченое;
  • ежедневно употребляйте в пищу продукты богатые кальцием: твердые сыры, молочные продукты, яйца и рыбу;
  • введите в рацион продукты богатые магнием, ведь он имеет успокаивающие свойства. Содержится он в гречневой и ячневой крупе, орехах кедра, арахисе, фундуке и миндале;
  • пропейте курс поливитаминов, поскольку организму требуется весь спектр витамин и микроэлементов.

Общие рекомендации

Полностью убрать приливы невозможно, но вы можете выполнять определенные рекомендации, которые сократят их частоту и тяжесть:

Питайтесь правильно. В сутки следует пить не менее 2 литров воды, поскольку в период климакса идет большая потеря жидкости. Не следует злоупотреблять напитками, содержащими кофе и алкоголь.

В вашей жизни должна быть регулярная физическая нагрузка. Для этого необязательно записываться в фитнес-центр, вы можете начать больше гулять на свежем воздухе, ходить пешком и пользоваться лестницей вместо лифта. Физическая нагрузка не влияет на приливы, но полчаса зарядки способны поднять настроение на весь день.

Не носите одежду из искусственных тканей, поскольку они плохо впитывают влагу, и от вас будет исходить запах пота. Также за счет воздухонепроницаемости может возникнуть перегрев, и участятся случаи симптомов. Оставляйте шею открытой и носите одежду из нескольких слоев, ведь сняв один из них, вы сможете откорректировать температуру тела и избежать прилива.

Не забывайте про личную гигиену. Душ следует принимать как минимум два раза в день. Используйте антибактериальные мыла и дезодоранты, чтобы убрать неприятный запах.

Если вы трудоголик, то именно теперь пришло время отдыха. Обязательно отдыхайте и не перенапрягайтесь. Высыпайтесь.

Научитесь расслабляться. Займитесь йогой и медитацией, поскольку эти технологии снимают усталость и стресс, и поспособствуют сокращению частоты приливов. Если приливы мешают нормально жить, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

ingredient_16Фитотерапия

В домашних условиях можно облегчить состояние во время данного явления. Давайте ознакомимся с самыми действенными народными средствами:

  • Мед лучший помощник.

Смешать 100 мл натурального меда с таким же количеством свежевыжатого сока свеклы. Выпивать этот напиток следует за два приема утром и вечером.

  •  Корень валерианы.

Трижды в день выпивать спиртовую настойку валерианы в количестве 20 капель на стакан воды. Или изготовьте самостоятельно отвар. Для этого мелко нарежьте корень валерианы, залейте его 250 мл воды и дайте закипеть. После этого отвару следует постоять не менее 8 часов. Каждый день выпивайте по столовой ложке успокоительного отвара.

  • Шалфей.

Возьмите столовую ложку шалфея и заварите в двух стаканах кипятка, дайте постоять не менее 3-х часов и потом процедите. Употребляйте напиток ежедневно вместо чая, добавив в него пару ложечек меда.

  • Липовый чай.

1 ст. ложку сухого сырья липового цвета запарить 250 мл кипятка. Подержать в тепле до остывания. Пить в виде чая по одному стакану в день месячным курсом. Настой можно обогатить маленькой ложечкой пчелиного меда.

  • Настойка с рябиной.

Вам понадобится стакан водки, 20 гр. свежей рябины. Высыпьте плоды рябины в водку и поставьте в холодильник. Настойка должна простоять 1 месяц. Это лекарство принимается по чайной ложке три раза в день.

  • Настойка пиона.

Хорошо помогает в данной ситуации настойка пиона, уменьшает выраженные симптомы климакса, улучшает общее состояние женщины. Прием по 30-35 капель, предварительно разведенную в малом количестве воды трижды в день на протяжении 2-4 недель.

• Красная щетка – отличное решение многих гинекологических проблем. Для этого вам следует сделать настойку: литром водки залить 150 г красной щетки. Настаивать 30 дней. После этого пить ежедневно до еды по 30 мл.

  • Экстракт кориандра.

Столовую ложку кориандра всыпать в 100 мл водки, поставить в прохладное, темное место на 15 дней и постоянно взбалтывать настойку. По истечении указанного времени, процедить настойку и ежедневно принимать по 50 капель.

  • Цветочная пыльца.

Принимают ее по 1 чайной ложке каждое утро, натощак, запивая стаканом теплой воды. После этого полчаса ничего нельзя есть.

  • Отвар из трав мелиссы, чабреца и листьев ежевики.

Все ингредиенты берут в равном количестве (по 2 чай. ложки), и на 20 минут заваривают 300 мл кипятка. Готовый настой процедить, разделить на две части и принимать утром и вечером. Употреблять 20 дней, после этого сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.Все эти рецепты не дают 100% гарантии избавления от приливов, но способны значительно облегчить их протекание.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.