Применение календулы в народной и традиционной медицине

Применение календулы в народной и традиционной медицинеКалендула именуемая в народе ноготками, широко известна за пределами нашей страны своими отменными лечебными качествами и является самым востребованным лекарственным растением.

Время применения желто-оранжевых цветков этого удивительного растения насчитывает не одно тысячелетие. Практически повсеместная распространенность календулы сделала ее объектом исследования в лечении различных заболеваний много лет тому назад. Однако и современная медицина не обошла ее вниманием и по праву считает природным лекарством с широким спектром действия. В качестве лечебного сырья используют исключительно яркие соцветия растения, причем в них сконцентрировано гораздо больше каротина, чем в бледно-желтых сортах. Заготавливают их в течение всего летнего сезона, во время массового цветения в утренние часы и в сухую, теплую погоду. Сушат обычным способом, на воздухе, пряча от солнца и часто переворачивая или при 50 градусах в сушилках. Высушенное сырье хранится около двух лет в бумажной таре, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Польза календулы для организма

В состав соцветий календулы вошли комплекс полезных элементов, среди них: каротиноиды (провитамин А), алколоиды, смолы, кумарины, слизистые вещества, фитонциды, эфирное масло, кислоты. И набор всевозможных микроэлементов: цинк, медь, кальций, молибден, селен и др.

Благодаря палитре ценных природных компонентов, человек может излечится от ряда заболеваний. Например входящие в состав кумарины и эфирные масла, гликозиды пагубно воздействуют на патогенную флору вирусов и бактерий. К тому же выводят из организма вредные вещества, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обладают ранозаживляющим свойством.

Но если рассматривать в целом лечебные свойства календулы, они обусловлены прежде всего:

  • противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным эффектом.

Помимо прочего препараты календулы обладают:

  • спазмолитическим, успокаивающим, иммуностимулирующим, отхаркивающим, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами.

В народной медицине когда-то календула занимала первое место использования и по количеству сфер применения. С помощью ее лечили гастрит, селезенку, печень, рахит, язвы и спазмы желудка и кишечника, проблемы с кожей и прочие недуги. Считали ее одним из лучших средств против злокачественной опухоли, и по сей день это лечебное средство служит вспомогательным препаратом в терапии онкологических заболеваний.

Ярко выраженные антибактериальные свойства цветков календулы в отношениях почти всех патологических микроорганизмов, включая стрептококков и стафилококков позволяют использовать настой в качестве полосканий при инфекционных заболеваний ротовой полости, таких как ангина, стоматит, гингивит.

Эффективен настой и при пародонтозе, если выполнить не сложные манипуляции- смочить тампон в настое и прикладывать к десне. Примочки таким раствором избавляют от кровоточивости десён, снимают воспаление и укрепляют их. Этим же средством служит настойка — 1 ч. ложка предварительно разведенная в стакане воды.

При глазных инфекциях, в частности конъюнктивит, ячмень, спиртовой раствор календулы уже разбавляют по иному: 1 ч. л./0,5 стакана воды. Им промывают глаза до получения положительных результатов. Свежеприготовленным отваром снимают молочницу у деток, вызванную дрожжеподобным грибком. Тампон смачивают в травяном отваре и протирают пораженные грибком слизистые во рту. Обработка поверхности слизистой проводится как максимум 5 раз в день.

Лекарства, изготовленные непосредственно из ноготков помогают также нормализации гормонального фона в период климакса, обменных процессов и функционирования сердечнососудистой системы, устранению кровотечений, выделению желчи, способствуют стимуляции желез пищеварительной системы.

При грамотном применении препаратов календулы улучшается сон, повышается работоспособность, снижается возбудимость и артериальное давление, наблюдается положительная динамика в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи назначают в этом случае аптечный препарат на основе той же календулы под названием Калефлон. Его действие направлено на подавление агрессии желудочного сока, заживляет эрозии на слизистой пищеварительного тракта и восстанавливает ее защитные свойства.

Календула как источник витаминов и полезных компонентов, незаменима в качестве общеукрепляющего средства. Отвары и настои и даже потребление в свежем виде цветков помогут восстановить силы, укрепить иммунитет и защитить организм от заболеваний простудного характера. Летом, специалисты рекомендуют обогащать свежесобранными цветками овощное или фруктовое блюдо. А в зимние вечера не забывать о чашечке травяного напитка на благо здоровья.

В гинекологической практике календула показана тем, у кого диагностирована молочница, воспаление вагины, в том числе острый и хронический кольпит. В этом случае в качестве противовоспалительного средства используют разведенный экстракт ноготков посредством спринцеваний. Процедура дезинфицирует влагалище и шейку матки, соответственно проходят болезненные ощущения и прекращается деятельность микроорганизмом, вызывающих то или иное заболевание.

Минимальный вред и значительная польза календулы позволяет также использовать ее для лечения заболеваний кожи, которые сопровождаются фурункулами, прыщами, угревой сыпью.

  • Отваром обрабатывают свищи, различные травмы кожи, ушибы, послеоперационные швы.
  • От трещин на пятках, герпеса, опрелостей у новорожденных. Готовят целебный состав, в который вошли два компонента — 10%-ный настой календулы и оливкового масла.
  • Отеки и синяки рассосутся гораздо быстрее, если этим же маслом календулы втереть легкими движениями в проблемное место.
  • Спиртовую настойку применяют при жирной себории, перхоти, интенсивном выпадении волос, обморожениях, гнойных процессах кожи, угревой сыпи и прочих дефектах кожи, при условии в разбавленном виде.

Календула является основой составов различных мазей, кремов, лосьонов, которые предназначаются для очищения кожи. Косметические средства окажут лечебную услугу в борьбе с акне, угревой сыпью, устраняют при этом жирный блеск и не дают возникнуть рубцам на месте раскрытых пор. Одним из таких средств пользуется почетом у женщин и не только, мазь на основе календулы, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Ее можно использовать не только для красоты кожи лица, но и в лечебных целях. Средство отличается своим эффективным противовоспалительным и регенеративным действием. Успешно применяется в целях врачевания кожных повреждений, геморрое, варикозе, при солнечных ожогах, как средство после бритья и др.

Применение календулы в народной и традиционной медицине

Лечебные препараты приготовленные дома

✔ Настой

1 ст. ложку сухого сырья запарить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. После чего процедить и пить по полстакана трижды в день. Настой используется как для внутреннего применения при язве желудка, гипертонии, при проблемах печени и др.) так и в наружных целях в качестве антисептического средства.

✔ Лечебная мазь

Растопить на водяной бане свиного сала в количестве около 100 г. Туда же всыпать 25 г сухого порошка цветков ноготков, при этом постоянно помешивая деревянной ложечкой. Нагреть не более пяти минут и убирать с огня. Разлить в стеклянную баночку и сохранять в холодном месте. Используется по назначению, а именно при прыщиках, акне, геморрое, варикозном расширении вен, эрозии шейки матки, насморке, повреждениях кожи и прочих недугах.

✔ Масло календулы

Средство готовится из свежесобранных цветков растения, которыми необходимо заполнить стеклянную банку, залить содержимое растительным маслом (оливковое, подсолнечное или льняное). Укупорить крышкой и оставить в том месте, где прохладно и темно. После двухнедельного срока, достать настоянное средство, профильтровать с помощью ситечка, разлить в чистую тару и хранить в холодильнике. При надобности использовать при ожогах, опрелостях у новорожденных, царапинах, от трещин на коже и др.

✔ Настойка

Потребуется запастись цветочками ноготков в сыром виде или же в засушенном. Стеклянную тару набиваем исходным сырьем. Заливаем спиртом или водкой, причем разведенные водой в пропорции 1:1. Две недели настаиваем в темном месте. После этого остается процедить и сохранять в холодильнике.

✔ Лосьон от эстетических проблемах кожи (прыщи, угревая сыпь)

2 большие ложки экстракта ноготков размешать в 250 мл холодной, кипяченой воды, добавить 2 ч. ложки натурального меда. Состав хорошо перемешать и подержать для настаивания не больше суток. По истечении времени средство профильтровать и использовать против прыщей дважды в день утром и вечером.

 💡 Наличие противопоказаний

К препаратам из растения может быть индивидуальная непереносимость. Не следует их применять при беременности, лактации, а также детям до 14 лет. Они запрещены лицам, страдающим гипотонией и сердечной недостаточностью. В остальных случаях календула может оказать существенную пользу, если не нарушать нормы употребления.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.