Про масло расторопши. Польза и вред. Как принимать?

Знаете ли вы, что расторопша чрезвычайно полезна для нашего организма, не только в виде травяного настоя, но и в качестве эфирного масла? Целебные свойства которого известны уже более 2000 лет, является традиционным лечебно-профилактическим средством в официальной и народной медицине. Добывают масло путем холодного отжима из семени того же растения, поэтому все ценные качества в нем сохраняются. В выходе получается нежная маслянистая жидкость зеленоватого оттенка с легким приятным ароматом. Оно богато содержанием многих биологически активных веществ, благодаря чему успешно используется не только в лечебных направлениях, но в качестве диетического продукта, косметического средства дабы вернуть красоту и молодость.

Про масло расторопши. Польза и вред. Как принимать?

Масло расторопши источник здоровья

Состав масла демонстрирует уникальный комплекс полезных веществ, таких как флаволигнаны, кверцитин, хлорофилл, токоферолы, каратиноиды, полинасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, В, Е, К, D и ряд микро- и макроэлементов (цинк, медь, селен, железо, марганец и др.). Все они в совокупности имеют сеть направлений действия, ликвидируют причину заболевания, препятствуют формированию сопутствующих изменений организма, восстанавливают и нормализуют функции органов, которые изменились в следствии болезни, нормализуют обменные процессы в проблемном органе, способствуют организации иммунных реакций и обновления клеток, препятствуют развитию опухолевых клеток.

Основной, важной составляющей биохимического состава масла считается редкое биологически активное вещество силимарин, гепатопротекторного действия, именно оно активизирует восстановительные процессы в печени и принимает участие в обменных реакциях, это значит, что защищает и лечит печень, оказывает общеукрепляющее, иммуномодилирующее действие. Поэтому масло назначается лицам с гепатобилиарными заболеваниями, например, гепатит, цирроз, дистрофия печени и др.

Зачастую используется в качестве антитоксического средства, так как расторопша способна выводить из организма токсические вещества. Это объясняется тем, что действующие вещества расторопши конкурируют с транспортной системой мембран печеночных клеток, блокируя их рецепторы, тем самым предотвращая всасывание ядов и токсинов. Поразительным является то, что масло защищает клетки печени не только от длительного приема лекарств, алкоголя, но даже от воздействия сильнейших ядов и химикатов (бледной поганки, солей тяжелых металлов, хлорки).

Присутствие в составе масла незаменимых кислот Омега-3, 6 комплексно положительно влияют на организм, воздействуя на него укрепляюще, способствуют снижению уровня холестерина в крови, восстановлению эластичности сосудов, за счет которых зависит глубинное, бесперебойное кровоснабжение органов и тканей. В результате чего улучшается циркуляция кровотока абсолютно во всем организме — снижается риск инфаркта, инсультов, атеросклероза.

Было отмечено, что обладая способностью модулировать регуляторы клеточного цикла и блокировать ДНК-компоненты, стимулирующие рост опухолей, масло помогает снизить риск возникновения новообразований при раке печени, и злокачественной опухоли молочной железы, желудка. По этой причине средство прописывают многим онкологическим больным и для снижения побочных эффектов от химии- и радиотерапии.

Также масло поможет нормализовать обмен веществ в организме. Благодаря активным элементам оно способствует тому, чтобы излишние жиры сжигались. Поэтому прием этого продукта поможет избавиться от лишнего веса. Если употреблять масло при сахарном диабете II типа, то уровень сахара в крови постепенно снизится. При нарушениях липидного обмена масло должно постоянно присутствовать в питании больных, при запорах следует принимать по 1 ч. ложечке перед приемом пищи трижды в день.

Про масло расторопши. Польза и вред. Как принимать?Рекомендован препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как подавляет агрессию желудочного сока, заживляет эрозии на слизистой пищеварительного тракта, восстанавливает ее защитные свойства. Принимать в этом случае лучше всего ранним утром, на голодный желудок. Таким образом оно успеет покрыть защитным слоем слизистые еще до принятия пищи. Иная схема предполагает прием масла за полчаса до еды по 1 ч. ложечке. В обоих способах терапии максимальный срок лечения — месяц. Эффективно масло и при гастрите, изжоге. Целебные свойства расторопши оказывают обволакивающее действие, блокируя доступ желудочного сока к проблемным участкам.

Но стоит помнить, что назначать лечение может только врач, использовать препарат можно только под его наблюдением, важно, чтобы соблюдать правила, оговоренные в инструкции.

Помогает чудесный экстракт и тем, кто страдает кожными заболеваниями. Экзема, псориаз, зуд, нейродермит, трещины на пятках становятся мишенью того же масла. Помимо прочего содействует излечению варикоза, геморроя, ЛОР заболеваний и ротовой полости, быстрее поможет заживить раны и ожоги и положительно скажется на состояние кожи лица и волос.

Как употреблять масло внутрь?

Эффективность масло расторопши не подвергается никаким сомнениям, ведь препарат основан исключительно на натуральном растительном компоненте, проверенный временем. Подходит для использования в любом возрасте, для всех членов семьи, однако в некоторых инструкциях не рекомендуется его прием женщинам во время беременности и кормящим, поэтому в этих случаях необходима консультация.

Используется продукт в двух вариантах — в жидком виде и в капсулах, что удобно для более точной дозировки. Регулярность приема и дозы меняются в зависимости от конкретного заболевания. Чтобы добиться максимального эффекта при приеме масла, необходимо каждое утро за полчаса до еды пить по одной чайной ложечке. Повторить процедуру перед обедом и ужином. Однако, не стоит ждать первых результатов уже после первого применения. Увидеть и почувствовать первые перемены в организме можно будет только спустя месяц регулярного приема. По истечение этого срока улучшится не только работа многих органов, но и фигура.

Кроме отдельного перорального приема масло можно использовать и в качестве дополнительного продукта в своем привычном рационе. В этом случае его следует добавлять к традиционным блюдам, но ни в коем случае не подвергать тепловой обработке, поскольку в результате этого процесса теряются полезные свойства расторопши.

Наибольшей популярностью обладает масло в капсулированной форме, по сравнению с жидким аналогом. Принцип действия капсулы заключается в том, что оболочка их не поддается окислению в желудке, попадая в двенадцатиперстную кишку, ее содержимое начинает полноценно там всасываться, не будучи разрушенным желудочным соком. К тому же принимать масло в чистом виде малоприятное удовольствие, так как при приеме вы в полной мере ощутите специфический вкус и аромат.

Про масло расторопши. Польза и вред. Как принимать?Подобная форма препарата подачи очень удобна, отличается усиленным и длительным воздействием на организм, безопасностью, направленным действием на любой орган, скорым восстанавливающим действием.

Принимать их следует, как прописано в инструкции, которая идет в комплекте с капсулами не более двух массой 750 мг или по четыре капсулы массой 300 мг во время пищи трижды в день. Общая продолжительность лечебного курса не должна превышать одного месяца. При необходимости курс приема препаратов можно повторить.

Для лица

Универсальные свойства масла делают возможным как внутреннее, так и наружное применение. В косметологии масло известно в качестве средства по уходу за кожей лица. Обладает массой преимуществ: способно поддерживать в нормальном состоянии жирную, увлажнять сухую, подпитывать нормальную кожу. Защищает от воздействия ветра, солнца, мороза и вредных ультрафиолетовых лучей. Благодаря регенерирующим свойствам, масло послужит отличным средством для профилактики ранних морщин и уходу за зрелой кожей лица, потерявшей упругость и тонус.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. Достаточно пропитать марлевую основу маслом и оставить на лице на непродолжительное время (15-20 минут). После чего смыть.

Для максимального эффекта можно добавить другие масла. Самыми удачными в этом плане могут быть масло тмина, ромашки, чайного дерева, зародышей пшеницы, облепиховое, в зависимости какое косметическое действие вы хотите испытать. Для маски берется базовое масло и одно из перечисленных в соотношении 2:1 и используется в такой же последовательности.

Еще одна маска отлично освежит, подпитает, смягчит кожу лица. Соединить составляющие в таком порядке: овсяную муку, сметану, масло по 1 ч. ложечке. Добавить туда же куриный желток при сухой и нормальной коже, белок добавляется при жирной. Полученный состав перемешать, нанести на кожу лица, удалить после 20-минутного ожидания.

Для волос

Если использовать экстракт расторопши, то можно добиться ускоренного роста волос, попрощаться с такой распространенной проблемой как выпадение локонов, их ломкость и тусклость, причем любого типа. Продукт применяют в качестве составляющего компонента масок, или обогащают им свой привычный шампунь при каждом мытье (4-5 капель в одну часть шампуня).

Для ускоренного результата укрепления волос и придания им живого блеска необходимо выполнять следующие процедуры: втирать масло кончиками пальцев в кожу головы массирующими движениями. Затем еще выдержать около получаса и смыть теплой водой. Регулярные применения масла на протяжении двух-трех недель, позволит улучшить невероятный результат, вернет естественный блеск и здоровье вашим волосам.

 💡 А есть ли противопоказания?

Несмотря на эффективность и широкий спектр применения масла стоит учитывать некоторые нюансы во время его употребления. Так, неправильное использование препарата, наличие каких-либо нарушений в организме может навредить здоровью. Достаточно лишь соблюдать дозировку, не более 1 ч.л до трех раз в день, иначе есть вероятность расстройства кишечника, тошноты и болей в желудке. Следует учесть также следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • желчнокаменная болезнь,
  • дети, не достигшие 14 лет,
  • во время беременности и лактации,
  • аллергическая реакция на данный продукт,
  • гормональные нарушения — миома матки, эндометриоз и пр.
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Равила:

    Замечательна статья и я и не знала о существовании такого природного целебного масла расторопши, в составе которого содержится столько полезных веществ. При случаи обязательно приобрету для красоты кожи лица, спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.