Радикулит поясничный. Лечение в условиях быта (народные средства, упражнение)

Такое заболевание как радикулит, встречается довольно часто. Его мишенью могут стать не только лица возрастной категории, но и среднего и даже молодого возраста. Возникает радикулит как правило, при повреждении нервных окончаний спинного мозга, вследствие сдавливания корешкового нерва, воспалительного течения либо отека. Также радикулит может развиться под давлением любого фактора: банальная простуда, травмы, отложение солей на суставах и хрящах, неправильная позиция тела, интоксикация после инфекционных заболеваний, неосторожные телодвижения, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. К группе риска относятся те, кто страдает заболеваниями опорно-двигательной системы, нарушением обмена веществ и др.

Радикулит поясничный. Лечение в условиях быта (народные средства, упражнение)

Появиться поясничный радикулит может внезапно и дает о себе знать ярко выраженным симптомом — приступом резкой боли в пояснично- крестовом отделе. В начальной стадии заболевания приступы длятся обычно не так долго и проходят сами по себе, но при отсутствии соответствующего лечения, симптомы усложняются, прострелы становятся частыми и длительными, беспокоит скованность в мышцах, ограниченность в движениях. Любое неосторожное сгибание туловища вызывает повторный приступ боли, которая может пронзить нижние конечности, проходя через ягодичную область до пальцев стопы.

В борьбе с этим недугом медициной разработан многоступенчатый план, объединяющий комплекс лечебных мероприятий, которые помогут снять воспалительный процесс и соответственно избавиться от болевых ощущений. Однако, изначально следует посетить врача, пройти полный курс обследования, установить истинную причину возникновения недуга и неукоснительно выполнять все рекомендации специалиста. А для скорейшего выздоровления к основной терапии хорошо подключить силу народной медицины, учитывая доступность домашнего врачевания. Рассмотрим на приведенных примерах как можно осуществлять домашнее лечение радикулита.

Радикулит в народной медицине

✔ Хрен и лабазник

Вот яркий пример сочетания наружного и внутреннего лечения радикулита с использованием этих лекарственных растений. С одной стороны, хрен — как средство с высочайшим содержанием жгучих раздражающих веществ, благодаря чему возникает мощный приток крови к пораженному месту (куда привязывают хрен). Поэтому же принципу работают мази с ядами змей и пчел, а также широко известная скипидарная мазь. Приток крови к болезненной зоне ускоряет репарацию поврежденных тканей.

Еще метод лечения с использованием таких средств, как хрен называют отвлекающей терапией. Смысл в том, что вызывая сильное раздражение рецепторов кожи над зоной боли, мы тем самым отвлекаем организм от восприятия другой боли, исходящей от воспаленных тканей (мышц спины, нервных корешков). С другой же стороны — прием внутрь растений с противосполительным эффектом. Здесь как вариант лабазник, а можно применять кору белой ивы или траву череды.

☛ Свежие кони хрена измельчить на крупной терке или пропустить при помощи мясорубки. Кашицу завернуть в несколько слоев марли и приложить к поясничной области на полчаса и больше в зависимости от восприимчивости кожи. Тем, у кого кожа очень чувствительна, можно использовать не сам корешок хрена, а его листья. Эта процедура требует терпения и выдержки от больного, но игра стоит свеч. Боль заметно ослаблевает.

☛ Для внутреннего приема приготовить настой лабазника вязолистного. 2 ч. ложки высушенного сырья на стакан кипятка. Пусть настоится два часа, профильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке трижды в день до приема основной пищи. Курс лечения составляет не более 3-х недель.

Радикулит поясничный. Лечение в условиях быта (народные средства, упражнение)✔ Редька

Хороший лечебный эффект оказывает редька в борьбе с данной проблемой. Ее следует очистить, измельчить. Полученную кашицу тонким слоем выложить на хлопчатобумажную материю, прикрыть калькой или полиэтиленом и зафиксировать теплым шарфом. Держать как можно дольше. При очень чувствительной коже, для смягчения воздействия, можно добавить в консистенцию любого растительного масла либо сметаны.

✔ Картофель+керосин

В народе нет более простого способа избавления от радикулитных болей в качестве аппликации этих компонентов. Для основы смеси берется 1-2 свежие картофелины, которые следует измельчить при помощи терки. Полученную кашицу отжать, а вместо отжатого сока добавить очищенный керосин, причем до густоты сметаны. Это средство необходимо накладывать на поясницу поверх материи. Во избежании ожога нужно следить за временем аппликации. Достаточно 20- 30 минут.

✔ Соленый компресс

Потребуется взять 5-6 ст. ложек морской соли или обычной. Растворить ее в 3-х л теплой воды. После чего взять любую шерстяную вещь, например сгодится старый платок из овечьей шерсти, который нужно положить в этот гипертонический раствор на час, чтобы соль хорошо впиталась. Затем отжать и приложить к болезненному месту в качестве компресса на два-три часа днем или на ночь. Для повтора процедуры шерсть освежить, сполоснув в горячей воде и таким же образом использовать до прекращения болевого синдрома. Обычно спустя неделю наблюдается положительная динамика и страдающий перестает думать о боли в спине.

Радикулит поясничный. Лечение в условиях быта (народные средства, упражнение)

Или еще один вариант с солью, несколько модифицированный, где в дело идет пояс, связанный из собачьей шерсти, согревающий и фиксирующий поясницу. Его следует также пропитать раствором, высушить и носить регулярно, пока не пройдут симптомы радикулита. Эффект получается очень хороший ни чуть не хуже предыдущего.

✔ Горчица

Успех в лечении также можно добиться с помощью горчицы. Для этого взять суповую ложку порошка, размешать в не слишком горячей воде до густой консистенции. Полученной массой намазать льняную ткань, приложить к проблемному месту и сделать согревающий компресс. Удерживать от 5 минут и более, опять же в зависимости от чувствительности кожи.

✔ Перцовая настойка

Отлично помогает лечить радикулит настойка на основе красного жгучего перца. Ее можно купить свободно в любой аптеке. Использовать в наружных целях в качестве раздражающего средства для растирания позвоночника несколько раз в день. Препарат также широко применяется при таких распространенных заболеваниях как невралгия, ишиас, миозит, ревматизм и кашель.

✔ Пихтовое масло

Из многочисленного числа противорадикулитных средств нельзя не упомянуть и столь эффективное, как пихтовое масло. Манипуляции следующие: небольшое количество эфира втирать в зону болевых ощущений, либо применять в качестве компресса курсом 10-15 процедур. Эффективность терапии повысится в разы после принятия согревающих ванн.

✔ Ванна с багульником

Багульник является одним из народных обезболивающих средств. В этом отношении с ним может потягаться пожалуй только компресс с керосином или натертым хреном. Для приготовления ванны с багульником необходимо запастись свежим сырьем столько, чтобы заполнить 8-литровую кастрюлю. Залить водой и кипятить не меньше получаса на малом пламени. Затем вылить процеженный настой в ванну, долить теплой воды 36-37 градусов до нужного уровня. Водно-травяной сеанс проводить 20 минут. После ванны не нужно тщательно вытирать тело, а лишь слегка обсушить. Проводить мероприятие через день до полного выздоровления.

Видеоурок — быстродействующий способ снятия боли при поясничном радикулите

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.