Семена льна. Состав, лечебные свойства, вред

Семена льна. Состав, лечебные свойства, вредС давних пор лён не только дает человеку прочную, дышащую, гигроскопичную одежду из натурального волокна, но и помогает от многих недугов. Лечебные свойства льняного семени впервые открыл «отец медицины» — древнегреческий врач Гиппократ, и с тех пор они успешно применяются как для общего укрепления организма, так и в борьбе с различными заболеваниями. Ценность семян заключается в насыщенном химическом составе, в котором имеются следующие важные, активные компоненты:

— Жирное масло (30-48%), содержащее глицериды линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальмитиновой и стеариновой кислот;

— Белки льна (до 24%), которые включают в себя 19 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых для организма взрослого человека: валин, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, триптофан, лизин и фенилаланин, и еще 2 — аргинин и гистидин необходимые для детей;

— Слизь (до 12%);

— Углеводы (полисахариды) и сахара, представленные глюкозой и сахарозой;

— Комплекс витаминов: С, Е, К, группы В;

— Микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

— Каратиноиды – лютеин и зеаксантин.

Помимо этого, в семенах находится большое количество пищевых волокон (27,3 гр. на 100 гр.), которые являются ничем иным, как суммой полисахаридов и лигнина (одеревеневших стенок растительной клетки). Другими словами, это клетчатка, не перевариваемая желудочно-кишечным трактом, но так необходимая организму человека.

Особый интерес представляют открытые не так давно, в 20-х гг. XX века, входящие в состав семян полифенолы лигнаны. С одной стороны, эти соединения являются антиоксидантами, а с другой – обладают эстрогенной активностью. Это, так называемые растительные гормоны, которые по химическому составу схожи с женским гормоном эстрогеном и могут служить их заменителем. Количество лигнанов (больше всего их в оболочке плодов) многократно превышает их содержание в других семенах, бобовых, капустных или зерновых – 0,3 гр. в 100 гр. продукта.

Пищевая ценность (100 гр.):
Белки: 18,29 гр. Жиры: 42,16 гр. Углеводы: 28,88 гр.
Энергетическая ценность (100 гр.): 534 Ккал

Польза семян для организма

Плоды льна широко применяются в медицине благодаря своему эффективному, разнонаправленному воздействию практически на все сферы организма человека. А именно, это: стимуляция работы ЖКТ. Клетчатка, присутствующая в них в большом количестве, воздействует на организм, очищая его подобно щетке, препятствует всасыванию токсинов, ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это прекрасное средство для нормализации и стимулирования работы ЖКТ, устранения запоров.

Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты улучшается циркуляция крови в организме, блокируется вероятность появления сгустков и формирования тромбов, а значит, снижается риск сердечного приступа. Нормализуется давление и частота сердечных сокращений, уменьшается возможность развития аритмии.

Профилактика и терапия сахарного диабета. Многочисленные исследования доказали, что употребление льняного продукта способствует снижению сахара в крови и повышает коэффициент чувствительности к инсулину у людей с нарушением толерантности к глюкозе. Антиоксиданты природного происхождения и жирное масло плодов – это отличное средство для предупреждения и лечения диабета (особенно II типа).

Подавление воспалительных процессов. Выделяемая семенами слизь обладает обволакивающим и смягчающим действием, способствует затуханию очагов воспаления в организме. Это свойство льна успешно применяется в вылечивании гастритов и язвенной болезни желудка.

Лечение заболеваний дыхательных путей. Эти же свойства используются в терапии болезней органов дыхания. Различные настои из семян обладают очищающим, смягчающим, рассасывающим и отхаркивающим воздействием, что определяет их успешное использование для лечения кашля, бронхита, пневмонии.

Профилактика онкологических заболеваний. Два важнейших компонента семянок – жирные кислоты и лигнаны – обладают мощным противораковым воздействием. Омега-3 препятствуют возникновению и росту опухоли, а лигнаны способны предотвратить появление рака, вызванного гормональными сбоями.

Укрепление иммунитета. Весь химический состав продукта способствует укреплению организма, повышению его защитных функций, способности сопротивляться вирусам и болезнетворным бактериям. Клетчатка, микро- и макроэлементы, комплекс витаминов благоприятно сказываются на иммунной системе человека.

Снижение холестерина. Содержащиеся в семени Омега-3 жирные кислоты препятствуют повышению холестерина и его отложению на стенках сосудов, что, в свою очередь, сдерживает разрастание соединительной ткани и снижает вероятность развития атеросклероза.

Восстановление гормонального баланса. Благодаря высокому содержанию лигнанов семена успешно используются для немедикаментозной нормализации гормонального баланса у женщин, а также в период менопаузы и для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, льняной продукт нормализует работу печени и почек, эндокринной железы, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшает зрение и работу мозга, обладает антистрессовым воздействием, эффективно заживляет кожные раны и используется в домашней косметологии.

Где купить и как принимать льняное семя

Уникальный продукт можно приобрести достаточно просто. Продается в аптеках, магазинах натуральных продуктов и здорового питания. Средняя цена упаковки — 50 руб. за 100 гр.

В целях профилактики семянки обычно употребляют в размолотом виде, не менее 5 гр. в сутки. Их хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты, смешивать в равных пропорциях с медом или просто запивать водой. Курс приема составляет от 1 до 6 месяцев.

В лечебных целях используются в виде различных настоев и отваров, как целиком, так и в измельченном виде, строго согласно предписанию, не более 50 гр. ежедневно.

Для детей

Употребление льняных плодов в детском возрасте очень полезно для укрепления иммунитета и в профилактических целях. Лучше всего добавлять их в небольшом количестве в каши и выпечку. В лекарственных рецептах используется перемолотое семя.

От кашля. 1 ч. л. залить небольшим количеством кипятка, настаивать 15 мин и давать по 0,5 ч. л. непроцеженного настоя 2 раза в день.

От запора. 1 ч. л. залить 250 мл кипятка, поставить в тепло на 5 часов. Давать ребенку по полстакана настоя вместе с семенами перед сном. Однако давать семя детям в возрасте до 3-х лет можно, только если имеется разрешение врача.

Как использовать семена льна в косметических целях

Для лица

Благодаря своему уникальному составу натуральный продукт оказывает эффективное воздействие на кожные покровы и применяется в домашней косметологии. Особенно широкое применение нашли в рецептах различных масок.

Очищающая маска. Измельченные плоды смешать с равным количеством овсяных хлопьев и залить горячим молоком до получения сметанообразной консистенции. Держать 15 мин, смывать массирующими движениями, как при пилинге.

Питательная маска. В эмалированную посуду добавить 2 ч. л. семян и 200 мл воды и держать смесь на медленном огне в течение 15 минут. Оставить остужаться на 20 минут и процедить при помощи ситечка. Затем полученную слизь объединить с 1 ч. ложечкой меда и 1 ст. ложкой жирных сливок. Держать 20 минут.

Для волос

Укрепляющая маска. 3 ст. л. плодов залить кипятком, оставить на 40 минут набухать. Взбить в блендере до получения слизеобразной массы, нанести на корни и поверхность волос, утеплить, оставить на 1,5 часа. Смыть.

Ополаскиватель. 3 ст. л. семени залить 3 л кипятка и настаивать не менее 4 часов. Процедить, добавить пару капель эфирного масла на выбор и использовать как ополаскиватель для волос после мытья.

Лечение заболеваний

Настой для употребления всегда должен быть свежим. Измельчать семена лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для этих целей удобно использовать кофемолку.

Кашель. 2 ч. л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, оставить на 15 минут. Принимать по 1/2 чашки трижды в день до приема пищи.

Гастрит, язвенная болезнь. К 1 ст. л семян добавить кипяток объемом 500 мл, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром до еды и вечером перед отходом ко сну.

Хронические запоры. 1 ч. л. порошка плодов залить стаканом кипятка. Настаивать в течение дня. Употреблять по 1 чашке перед сном.

Для здоровья сердца и сосудов. Смесь из 2 ст. л. перемолотого сырья и 1 стакана горячей кипяченой воды настаивать 10 минут. Пить равными долями в течение дня.

Очищение почек и мочевого пузыря. 1ст. л. семян засыпать в термос с 250 мл кипятка и оставить на ночь. К утру добавить в емкость 250 мл горячей воды и выпивать весь настой в течение дня тремя равными частями (продолжительность — 1 неделя).

 💡 Противопоказания

Как любое другое лекарство природного происхождения льняное семя имеет свои противопоказания. В первую очередь, необходимо отметить, что лишь разумное употребление в необходимом количестве и согласно рекомендациям может оказать положительное воздействие.

Всегда следует помнить, что норма употребления льняного продукта для взрослого человека составляет не более 2 столовых ложек в день, а количество выпиваемой воды (этого требует большое содержание клетчатки) должно быть увеличено.

Специалисты советуют воздержаться от употребления продукта, если имеет место:

• Индивидуальная непереносимость;

• Детский возраст до 3-х лет;

• Острые воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;

• Непроходимость кишечника;

• Желчно-каменная болезнь;

• Хронический холецистит;

• Мочекаменная болезнь;

• Диарея.

Применение во время беременности и лактации возможно только после консультации со специалистом.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Павел:

    На тощак по утрам пью одну столовую ложку льняного масла. Покупаю в аптеке за 80р приличный флакон, хватает на месяц. Ощущаю только положительное воздействие. Отлично успокаивает желудок и кожа не шелушится.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.