Сироп алтея. Применение для детей и взрослых (инструкция)

Сироп алтея. Применение для детей и взрослых (инструкция)Сироп Алтея представляет собой лекарственный фитопрепарат, содержащий вытяжку корня алтея. Это лекарственное растение известно издавна во многих странах. Помимо целебных свойств, его листья и корни зачастую употребляют в пищу. В народной медицине корнем алтея с успехом лечили многие недуги, так как он наделен веществами идентичные тем, что находятся в льняных семенах, являющиеся ценным сырьём, оказывающие лечебную положительную реакцию на организм.

Химические составляющие алтея это прежде всего минеральные соли, полисахариды, каротин, бетаин, лецитин, крахмал, сахароза, а также масла и некоторые витамины. Наличие 35% слизи несет определенную пользу для организма, обладая обволакивающим действием. Попадая на слизистую оболочку организма, экстракт ложится тонкой плёнкой и держится там длительное время, при этом смягчая слизистую и не давая ей раздражаться, а если кислотность желудка повышена, то пользы при этом будет гораздо больше. В результате оказывает помощь повреждённым тканям восстанавливаться стремительней и лучше затягиваться, а также смягчает воспалительный налёт и обладает отхаркивающими свойствами.

Показания к применению и действие сиропа на организм

Вследствие того, что это лекарственное растение имеет повышенное лечебное действие, сироп из него употребляют при желудочно-кишечных проблемах, и во время ЛОР заболеваний. Эта область его применения обширна. В неё входит астма бронхиальная, коклюш, ларингит с бронхотрахеитом. Употребляют его при гастрите и язве желудка.

Помимо прочего это хорошее противокашлевое лекарство, зачастую используется при сильных приступах кашля, при этом облегчая и купируя его.

Помогает при заражениях верхних дыхательных путей различной локализации. Компоненты, входящие в состав данного препарата уменьшают вязкость выделяемую бронхами, а значит, эффективны как при сухом кашле с трудноотделимой мокротой, так и при влажном.

Оказывает воздействие на слизистую оболочку, в результате чего отделение бронхиальных желез повышается. Облегчается выход выделяемой мокроты за счёт её разжижения. Мерцательные клетки бронхов активизируются, кашель ослабевает, а выход мокроты улучшается. Воспалительные процессы уменьшаются, и состояние желудка приходит в норму.

Для детей

Натуральный продукт завоевал популярность в педиатрии. По консистенции представляет собой густую, жёлто-бурую, полупрозрачную жидкость со своеобразным запахом. На вкус сладкий, поэтому детки обычно его пьют легко. Случаи крапивницы или аллергические реакции у детей крайне редки, но все же перед приемом стоит провести маленький тест. Нужно дать ребёнку выпить половинку чайной ложечки микстуры. Немножко подождать, и если на коже не появились зуд или высыпания, то лекарство ребёнку вполне подходит и можно принимать его дальше.

Хотя в аннотации к данному препарату предел возрастной не указан, всё же лучше учитывать возраст ребёнка. Так, педиатрами не рекомендуется давать этот сироп детям до года. Но когда лечащий врач всё же назначает его малышам этого возраста, суточная доза алтея может быть максимум три-четыре чайных ложки. При этом приём нужно разделить на четыре раза. Подобная дозировка сиропа разрешается детям и старше года, но не достигшим шести лет.

Для детей с шести до двенадцати лет доза немного увеличивается и составляет четыре-пять чайных ложек в сутки. Дети старше двенадцати лет пьют по четыре раза в сутки, но уже в ложке столовой.

Учитывая что микстура приторная и сиропообразная, для облегчения приема детьми, её рекомендуется растворить в кипяченой теплой воде. Для этого берётся 50 миллилитров воды на одну ложку сиропа.

Сироп алтея. Применение для детей и взрослых (инструкция)

Для взрослых

Принимают согласно инструкции данной к этому препарату. Указанная дозировка составляет – каждые три часа по одной столовой ложке. Разводить экстракт нужно в половине стакана теплой воды. Для большего эффекта пить его лучше после еды. Продолжительность приёма составляет 10-15 дней.

Для беременных

Во время беременности многие лекарства противопоказаны. А если у будущей мамы сильный, почти до рвоты кашель, разрывающий её изнутри? Напряжение в таком случае недопустимо, так как оно может привести к тонусу матки. Поэтому кашель лечить нужно, и чем быстрее, тем лучше.

Сироп алтея содержит только натуральные вещества и  может использоваться при беременности, но, в инструкции отсутствуют конкретные выводы о его приёме в данный период. В виду того, что дополнительные изучения по этому обстоятельству не проводились, нужно учитывать соотношение фактора риска с действенностью сиропа. До сегодняшнего дня, данные о вреде его для плода или беременности в целом отсутствуют.

Однако, не известно как организм может отреагировать на входящие в состав сиропа компоненты, поэтому верным решением будет, если будущая мамочка проконсультируется с лечащим врачом.

 

Где купить и по какой цене?

Так как это средство продается без рецепта и является доступным для всех, купить его можно в любой аптечной сети России.

  • Цена за 125 миллилитров сиропа колеблется от 35 рублей за флакон до 65 рублей.
  • За 100 мл сиропа детского можно заплатить от 63 до 96 рублей.

Домашнее приготовление препарата

Для некоторых людей препарат считается намного важнее и целебнее, когда приготовлен в домашних условиях.  Да и готовить его не представляет особого труда, если тем более имеются указанные ингредиенты.

  • Для этого нужно засыпать в марлю, измельчённые заранее два грамма корня. Далее, перемешать воду (45 грамм) и спирт винный (1 грамм) и залить этим корень. После того, когда впитается жидкость, фильтр с корнем необходимо отжать и повторить эти действия 3-4 раза. На выходе получается 37 грамм раствора в которые нужно насыпать 63 грамма сахара. Получившуюся смесь подогреть на водной бане, до абсолютного растворения. В приготовленный подобным способом сироп добавить капли масла аниса (2-3 капли).

Микстура сделанная своими руками готова. Получается не менее эффективное средство, чем покупное. Хранить его следует, так же как и сироп аптечный, при температуре 15-20 градусов, в темном месте, не более полтора года со дня изготовления.

 💡 Кому нельзя сироп

Крайне не желателен прием природного препарата с иными противокашлевыми средствами, поскольку будет затруднен выход мокроты. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует вообще отказаться от данной микстуры из-за наличия значительного числа сахарозы. Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету лучше всего воздержаться от употребления, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.