Стресс на работе — в чем причина и что с этим делать?

Стресс на работе — в чем причина и что с этим делать?С первым появлением в обществе рабочих мест неизбежно стали проявляться и рабочие напряжения. Нервотрёпка, конфликты с начальством, страх потерять своё место, недоразумения в коллективе, нездоровая атмосфера, всё это способствовало приобретению стресса, особенно у людей восприимчивых и ранимых.

Со временем проблема приобрела прямо-таки глобальные масштабы. И если приводить статистику, станет известно, что более половины причин возникновения стрессовых состояний связаны с работой.

Причины профессионального стресса

Одним из основных факторов его появлений считается возрастание у работника количества его обязанностей. Это в свою очередь влечёт за собой увеличение круга ответственности и нагрузок. Конечно, человек постоянно находящийся в напряжении от страха не справиться с возложенной на него ролью, особенно если заработная плата остаётся неизменной, может довести себя до состояния нервного срыва.

Влияет на стресс и нелюбимая работа, на которую идёшь как на каторгу. Человек, занимающийся интересным делом, ощущающий свою востребованность и нужность, окружённый нормальной обстановкой, будет полностью отдавать себя работе, оставаясь при этом в хорошем расположении духа.

Повлиять на стрессовый вирус, распространяющийся в коллективе, способно само руководство. Своими неграмотными, непрофессиональными действиями, невниманием к подчинённым, завышенными требованиями, начальство может вызвать у сотрудников настоящий стресс. Большую роль играют в его возникновении и такие факторы, как задержка или понижение заработной платы, угроза увольнения. Работник, ощущая неуверенность в завтрашнем дне, постоянно думает об этом, нагнетая сам себя и ожидая только худшего.

Причиной стресса могут стать и авралы на работе, резкие изменения планов, отсутствие карьерного роста. Также влияют на самочувствие людей и повышенная травмоопасность на рабочем месте, длинный рабочий день, редкие выходные, тесные, шумные, душные или холодные помещения.

Конфликты внутри коллектива или с отдельными сотрудниками, непримиримые противоречия, враждебность, легко могут повлиять на возникновение стресса. Каждый день сталкиваться с человеком или группой людей, характеры которых совершенно несовместимы с конкретной личностью, общаться, сотрудничать, взаимодействовать с ними, всё это может стать источником стресса. И напротив, в коллективе, где царит доброжелательная, доверительная, сплочённая и тёплая атмосфера, стрессовые ситуации, с этой стороны, невозможны априори. Само по себе возникновение стресса не может быть ограничено только рабочими факторами. Неприятности в личном плане и дома, ситуация в стране, неподвластные человеку события в обществе, усугубляют ситуацию.

Стрессом называют состояние напряжения как физического, так и эмоционального, возникающее в конкретных непростых ситуациях под влиянием сильных воздействий. Редкое проявление такого состояния даже полезно для человека, мобилизуя его и заставляя действовать эффективно. В момент резкой стрессовой ситуации в организм происходит выброс гормонов. Если это происходит постоянно и принимает масштабы хронического состояния, накапливание в организме гормонов может привести к плачевным последствиям. А это уже грозит тяжёлым эмоциональным и психическим расстройством, проблемами со здоровьем.

Как избежать стресса на работе

Под влиянием стрессового состояния деятельность человека дезорганизуется. Его привычный вид поведения, психологическое состояние становятся нарушены. Это не может не повлиять на дальнейшую работоспособность конкретного индивида. Попытаться избежать стресса вполне возможно и своими силами и с помощью начальства. Дестабилизируется обстановка в коллективе, человек перестаёт справляться со своими обязанностями, а то и просто не приходит на работу. Чтобы избежать подобных ситуаций руководства любых компаний должны защищать своих подчинённых, заботиться о них, прислушиваться к их пожеланиям и нуждам.

Создавать в коллективе приятную, дружественную и доверительную атмосферу. Работа для любого человека должна нести какой-то смысл. Люди должны чувствовать себя нужными на данном месте, получать достойную оплату своего труда. Им необходимо знать, что вся их работа не остаётся не замеченной и воспринимается руководством с благодарностью, понимать и видеть свой вносимый вклад в общее дело.

Начальство должно правильно организовать питание в коллективе, внедрить физические упражнения. Рабочий распорядок должен быть сбалансирован. Мероприятия вне организации сплачивают любой коллектив. Поэтому желательно совместное проведение досуга хоть изредка. Постаравшись избежать стресса на рабочих местах, руководство компании от этого только выиграет.

Если начальство не предпринимает никаких шагов, а ситуация в коллективе доходит до критической точки, чтобы не заработать себе стресс и не лечить потом долго, расшатанные нервы, можно самому предпринять ряд шагов.

Старайтесь менять атмосферу. Не сидите в одном кабинете, выходите в обеденный перерыв на свежий воздух, в кафе. Сформируйте вокруг себя маленький круг пространства по своему вкусу.

Ничего лишнего, никакой неразберихи в бумагах и гор мусора. Рассортируйте всё, разложите по папкам. Когда рядом всё стабильно, это успокаивает, настраивает на позитивный лад. Рабочее место может быть украшено фотографией близкого человека, милой сердцу безделушкой, цветочками. Главное здесь не перестараться. Место должно оставаться всё же рабочим, но с напоминанием о доме.

Планируйте свою работу, грамотно распределяя силы. Правильное питание, немаловажная вещь в поддержании тонуса и энергии. Часто питьё также необходимо. Старайтесь употреблять именно чистую воду, а не кофе или чёрный чай.

Методы борьбы

Довести уровень стресса на рабочем месте до минимума вполне возможно, если придерживаться некоторых способов борьбы с ним. Если вы чувствуете, что вас всё начинает раздражать, начальство не понимает, коллектив бесит, а нервы напряжены, пора задуматься о том, чтобы избавиться от этой проблемы. Счастье своё и близких людей, хорошее настроение и здоровье, никогда не приведут вас к стрессу.

1. Если на работе полное непонимание, накалённая обстановка, непосильные обязанности при низкой зарплате, не бойтесь менять работу. Найдите такое место, которое будет вам по душе. Если же это по ряду причин невозможно, боритесь со стрессом.

2. Прежде всего должен быть полноценный отдых. На работу нужно идти отдохнувшим и выспавшимся, с новыми силами и положительными эмоциями. Для этого утром, желательно встать немного пораньше, чтобы без спешки принять ободряющий душ, спокойно умыться и одеться.

Стресс на работе — в чем причина и что с этим делать?3. Нельзя забывать и о завтраке. Он должен быть питательным и сбалансированным. Кушать необходимо не на бегу, а не спеша, наслаждаясь моментом.

4. Идите на работу в любимой одежде, желательно позитивных цветов. Яркие элементы в гардеробе привнесут в рабочую атмосферу красок и свежести.

5. Устраните причину, могущую привести вас к стрессу. Найдите в себе силы спокойно и дружелюбно побеседовать с конкретным объектом, причастным к этому. Объясните ему своё видение ситуации, выслушайте оппонента. Придите к компромиссу, стресс на рабочем месте не нужен никому.

6. Не позволяйте, чтобы работа довлела над остальными моментами в вашей жизни. Не принимайте всё близко к сердцу, ведь труд, не может являться нормальной потребностью для людского организма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.