Стресс — причины его развития, симптомы, негативные последствия

Стресс — причины его развития, симптомы, негативные последствияСлово стресс происходит от английского stress, что означает повышенное напряжение, давление или нагрузка. Стрессом называют комплекс стандартных, привычных реакций человеческого организма на различные неблагоприятные факторы или раздражители. Проще говоря, это состояние напряжения, тревоги, возникающее при непосильной, трудной, безвыходной ситуации.

Стресс может быть как плохим, так и хорошим, как физическим, так и психологическим. В современном мире, когда темп жизни быстр и не терпит промедления, нагрузки на организм становятся всё больше, благодаря возникающим на каждом шагу раздражителям и потребностям. Человек начинает даже привыкать существовать в постоянно напряжённом состоянии, переставая получать от жизни элементарное, минимальное удовольствие.

Есть люди стрессоустойчивые, для которых, например конфликт в транспорте или повышение тарифов на квартплату не наносят никакого вреда. Но есть и такие, для которых любая небольшая проблема становится глобальной катастрофой, приводя к стрессу. Так организм реагирует на негативные эмоции, на то, что его пугает, страшит или угрожает.

Иногда, в небольших дозах и не слишком часто стресс бывает даже полезен. При нём мозг человека мобилизуется, это происходит за счёт выброса адреналина. Стрессовые ситуации заставляют людей искать выход из положения, принуждают быстрее соображать, думать. Однако, если таких ситуаций становится слишком много и они часто повторяются, организм начинает слабеть. Человек несёт потерю сил, ощущает себя вялым и разбитым. Снижается иммунитет, что приводит ко многим заболеваниям.

Виды стрессового состояния

Существует несколько видов стрессов, которые несколько по разному действуют на человека.

Эустресс. Это стресс слабый, вызванный исключительно позитивными эмоциями. Каждому человеку время от времени необходимо получать небольшую порцию такого стресса. Она помогает человеку развиваться, становиться активней, даёт толчок на дальнейшие действия.

Дистресс. Это отрицательный тип стресса, не несущий никакой пользы организму, а напротив дестабилизирующий его. Человек не в силах с ним справиться, подрывает своё здоровье, что приводит к негативным последствиям. В состоянии такого стресса легче всего стать жертвой инфекции, так как иммунная система не может нормально выполнять свою функцию. Даже полезный стресс может превратиться во вредный, если накапливать его в организме, подвергая себя частым негативным раздражителям, трудным ситуациям.

Эти два вида стрессов, бывают как психологическими, так и эмоциональными. В первом случае, на него влияют разные социальные факторы, а во втором, эмоциональное состояние.

Как распознать стресс?

Стресс легко спутать с обычным нервным напряжением или душевными переживаниями. А если вовремя не распознать признаки стресса, и не принять меры по его устранению, это может привести к тяжёлым заболеваниям.

Существует ряд симптомов, кричащих о том, что ваш организм уже подвергся стрессу и начинает стремительно терять сопротивляемость к любым внешним раздражителям и инфекциям. Даже проявление одного из симптомов может сказать о том, что человек находится в стрессовом состоянии. Рассмотрим подробней все его признаки:

  • Бессонница или беспокойный сон.
  • Ощущение не проходящей раздражительности. Чувство постоянной подавленности, даже когда на это нет особых причин.
  • Слабость, депрессивное состояние, нежелание что-либо делать, полное отсутствие активности.
  • Затруднённое запоминание, невнимательность, неспособность на чём-либо сконцентрироваться.
  • Пропавший интерес ко всему происходящему вокруг, даже к тому, что близко и дорого: семья, друзья, хобби, работа.
  • Часто появляется непреодолимое желание плакать, доведя иногда себя до истерики.
  • Ощущение тоски, уныния, апатии, жалости к себе.
  • Нехарактерные реакции организма, типа покусывания губ или ногтей, нервного тика, потливости, расстройства желудка, учащённого сердцебиения, кожного зуда.
  • Пропадает аппетит, или напротив – становится чересчур повышенный. Появляется желание взбодрить себя или поднять уверенность алкоголем.

Типичные причины, вызывающие стресс

Причины, которые могут привести к стрессу, бывают абсолютно разные, в зависимости от характера человека, его восприимчивости, внутренним убеждениям. Общего списка мотивов быть не может, так как у каждого человека индивидуальная реакция на раздражители. Спровоцировать возникновение стресса может и увольнение с работы, и свадьба, и рождение ребёнка, и поднятие по карьерной лестнице.

Стресс — причины его развития, симптомы, негативные последствияКак видим, стрессовое состояние можно получить не только благодаря негативным факторам. Все причины, которые могут привести нас к стрессу каждый человек должен учитывать лично для себя, анализируя и сопоставляя, что больше всего «цепляет», заставляет нервничать. Потом просто нужно стараться не попадать в подобные нежелательные ситуации, или подготавливаться психологически к ним заранее.

Можно выделить два ряда вариантов, способных привести к стрессу.

  1. Внутренняя подоплёка. Сюда входит и пожизненный пессимизм, и неумение договариваться с самим собой, и слабохарактерность, отсутствие воли, настойчивости, и необоснованные ожидания, и накручивание себя по любому поводу, и чрезмерно высокие требования к окружающим и себе.
  2. В список внешних факторов входит повышенная загруженность, неумение отдыхать, семейные отношения, рабочие ситуации, проблемы с интимной жизнью, деньгами, большие потребности.

Определив для себя причину, способную стать катализатором для появления стрессового состояния, можно попробовать её преодолеть. Ведь предотвратить всегда проще, чем избавляться. Если всё дело в рабочей обстановке, непосильных нагрузках, частых конфликтах с начальством, то может лучшим решением будет поменять место работы. Конечно, не всегда решать проблему нужно радикальным способом. Ну а если другого ничего не остаётся, то лучше так, нежели никак, и ждать, пока стресс приведёт к нежелательным последствиям.

Последствия

После того как организм исчерпал все свои резервы, он становится полностью беззащитным перед множественными факторами. Прежде всего, страдает иммунная система. Человек, лишённый защитной функции может стать мишенью для любого вируса.

Происходит дисбаланс и в сердечно-сосудистой системе, что может привести к мигрени, головной боли, тахикардии и даже к инфаркту и инсульту. Нарушается сон, появляется беспокойство и апатия, депрессивное состояние. Достаётся и желудочно-кишечному тракту. Это значит, что может проявиться гастрит, изжога, тошнота, запоры и язва.

У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо, возникает половой герпес или молочница. На коже может образоваться сыпь или экзема. Разлад происходит и в эндокринной системе, что может стать причиной возникновения диабета, расстройства щитовидной железы. Мышцы остаются всё время в напряжении, начинают болеть.

Тот, кто не способен преодолеть стресс, получает недуги в несколько раз чаще людей способных с ним справляться. И если не получается полностью избежать стрессовой ситуации, избавиться от его последствий вполне по силам каждому.

Рекомендации специалистов

Если вы уже испытали на себе результаты перенесённого стресса, нужно обратиться к психотерапевту, чтобы он смог подобрать правильное лечение. Обычно врачи выписывают мягкие антидепрессанты, чтобы уменьшить его последствия. Но можно попытаться и самим, не доводя дело до клинической картины побороть стресс.

Если вам не посчастливилось, и вы не обладаете потрясающей приспособляемостью к любым, даже нестандартный ситуациям, значит вы можете относиться к группе паникёров. Эти люди готовы впасть в истерику, даже если впереди замаячат небольшие перемены. Изменения, всё неожиданное и непонятное заставляет их начинать нервничать, сильно волноваться.

Нужно учиться преодолевать неприятности, выходить из любой проблемы победителем, извлекать из неё пользу. Чтобы это сделать, стоит изменить своё отношение к возникшей ситуации. Если не в ваших силах её поменять, то тогда не нужно и нервничать, нагнетая себя ещё больше.

Старайтесь мыслить позитивно, не принимайте близко к сердцу чужие проблемы, смотрите на привычные вещи по-другому. Если же поменять ситуацию вы можете, то не бойтесь делать это. Перемены, это всегда к лучшему, даже если это касается нового коллектива, работы или жилья.

Не держите в себе негативные эмоции, научитесь их выплёскивать. Необязательно это делать на одушевлённом предмете. Можно поколотить грушу, или покидать дротики в фотографию портящего вам жизнь человека. Поверьте, после таких действий вам станет гораздо легче.

Не занимайтесь самоедством, не убегайте от проблемы, а признайте её существование. Будьте решительны и напористы. Не запирайтесь ото всех, принимайте активное участие в жизни общества, это поможет отвлечься и плохие мысли уйдут сами собой.

Больше отдыхайте, спите, бывайте на свежем воздухе, в приятных вам компаниях. Правильно питайтесь. Пища должна быть не тяжёлая и хорошо усваиваемая. При накатывании стрессового состояния поможет дыхательная гимнастика. Для этого через нос сделайте глубокий вдох, медленно выдыхая ртом.

Заварите себе ромашку. Она не несёт никакого вреда, зато обладает мягким, успокаивающим эффектом. Чай из мелиссы снимет нервное напряжение, поможет при бессоннице и безотчётном беспокойстве.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.