Судороги мышц — причины, лечебные рекомендации

Судороги мышц — причины, лечебные рекомендацииСудорогой принято считать резкое сильное сокращение мышц, сопровождающееся острой болью. При этом напряженную мышцу можно прощупать, она становиться твердой и по субъективным ощущениям способна лопнуть от перенапряжения. Причины судорог разнообразны, и могут свидетельствовать как о недостатке витаминов и микроэлементов в организме, так и развивающемся заболевании нервной, сердечно-сосудистой систем.

Первичными причинами считаются такие причины, которые связаны с нарушением режима питания и сбалансированности рациона, стрессами и определенным образом жизни. Так судороги могут наблюдаться при:

Недостатке жидкости в организме: в сильную жару, во время интенсивных тренировок организм вместе с водой теряет большую часть микроэлементов, особенно кальция и магния, что приводит к подобному состоянию. Их появление в таком случае периодическое, редкое и не требует медикаментозного лечения;

Нехватке минеральных веществ: как говорилось ранее, особую роль в процессе сокращения мышц, а значит и в появлении судорог, играют кальций и магний. Они участвуют в передаче нервных импульсов, недостаток этих микроэлементов приводит к постоянным, проявляющимся чаще в ночное время судорожным приступам. Это может быть связано как с видом диеты, которой придерживается человек, так и приемом некоторых лекарственных препаратов, которые препятствуют всасыванию кальция и магния. В обоих случаях рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие баланс микроэлементов в организме;

Сильный стресс способствует выведению магния из организма, и, как следствие, появлению судорог. Рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, принимать назначенные врачом успокоительные средства и препараты, содержащие магний;

Слишком сильное напряжение мышц во время интенсивной тренировки или тяжелой физической работы: в этом случае нужно тщательнее разогревать мышцы перед тренировкой и правильно питаться, получая не только углеводы и белки для набора мышечной массы, но и достаточное количество витаминов и минералов;

Резкие перепады температуры: судорога часто настигает человека во время купания в очень холодной воде. Это одна из наиболее частых причин гибели пловцов.

Вторичные причины. Судороги могут быть одним из симптомов некоторых заболеваний и состояний. Чаще всего это заболевания нервной системы (головного мозга), сердечно-сосудистой системы и такое временное состояние, как беременность:

  • Эпилепсия
  • Черепно-мозговые травмы
  • Инсульт
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность
  • Заболевания вен нижних конечностей (варикоз)
  • Атеросклероз вен нижних конечностей и другие.

Судороги при беременности

Будущие мамочки часто жалуются на судороги ног, которые беспокоят их на протяжении всей беременности. Особенно страдают икроножные мышцы и мелкие мышцы пальцев ног, но в редких случаях судорога может охватывать всю ногу от бедра до кончиков пальцев.

Причин такого состояния две – возросшая потребность в микроэлементах вкупе с нарушением их поступления, если беременная страдает токсикозом и повышающееся давление на сосуды таза и ног. Причем в первом случае опасность для ребенка состоит в том, что при недостатке фолиевой кислоты и магния может наблюдаться торможение развития нервной трубки плода, которая является основой будущей нервной системы малыша.

Во втором же случае повышающееся давление и судороги негативно действуют на гладкую мускулатуру матки и могут вызвать непроизвольные сокращения и угрозу выкидыша.

Алгоритм действия во время судороги

Если человек чувствует, что ногу вот вот схватит судорога, он должен попытаться максимально быстро усилить кровообращение в напряженной мышце. Для этого подходят физические упражнения, например, приседание, а также интенсивный массаж. Особенно он актуален в случае судороги пальцев на ногах. Нужно сильно и быстро разминать напряженный палец, несмотря на боль. В экстренных случаях (судорога схватила ногу во время плавания) можно уколоть пострадавший палец булавкой, что вызовет приток крови и судорога пройдет.
При уже начавшемся приступе судороги нужно максимально растянуть напряженную мышцу, зафиксировать в натянутом положении на несколько минут. В это же время рекомендуется пощипывать и растирать палец, икру, бедро, сводимое судорогой.

Лекарственная терапия

Если сокращение мышц вызвано первичными причинами, врачи рекомендуют такую схему лечения:
Комплекс витаминов и микроэлементов (Супрадин, Витирон, Мульти-табс). Принимать по 1 таблетке в день на протяжении месяца.

Препараты магния (Магне В6, Магвит) в таблетках или питьевых ампулах. Принимать по 2 таблетки 3раза в день или по 1 ампуле 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 недели.

Миорелаксанты – лекарства, расслабляющие мышцы (Мидокалм, Сирдалуд). Отпускаются из аптек по рецепту врача. Принимаются обычно по 1/2 или целой таблетке 1-2 раза в день. Курс лечения не менее 5-7 дней.

Местно можно применять любые противовоспалительные мази или раствор Меновазин (сложный спирт). При сильных болях можно выпить таблетку обезболивающего (Ибупрофен, Доларен и др.).

При судорогах у беременных врачи назначают поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые маме и ребенку вещества (Элевит, Витрум Пренатал) или же просто препараты магния (Магне В6 в питьевых ампулах).

Судороги в народной медицине

Существуют и народные средства, помогающие в лечении спазмов мышц. К примеру, народные целители рекомендуют смазывать подошвы ног соком лимона дважды в день. После высыхания сока на ноги нужно одеть теплые носки.

Также хорошо помогает отвар из еловой хвои, которую нужно пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

При сокращении мышц можно растирать ногу, палец сухой горчицей, которая обладает хорошим согревающим действием и улучшает кровообращение. Также в качестве растирки можно использовать спирт или яблочный уксус.

Если же судороги выступают как симптом какого-либо заболевания, то в первую очередь лечится основная болезнь, хотя частые приступы сокращения мышц можно облегчить, принимая препараты магния в таблетках, если это не противоречит назначенной врачом схеме лечения.

Профилактические меры

В целях профилактики можно следовать таким рекомендациям и советам:

  • Сбалансировано питаться, включить в рацион большое количество фруктов и овощей (желательно сезонных, не экзотических, местных);
  • Ограничить в рационе сладкое, мучное, т.к. избыточный вес – одна из причин появления судорог;
  • Заниматься лечебной гимнастикой, делать упражнения на растяжку и укрепления мышц ног;
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Для расслабления мышц ног перед сном можно принимать контрастные ванночки с добавлением в воду морской соли, отваров трав (тысячелистник, хмель, крапива);
  • Носить удобную качественную обувь, откажитесь от частого ношения обуви на каблуке.

Очень многие люди хоть раз в жизни сталкивались с проблемой судорог. Но если эти случаи единичны или повторяются не чаще 2-3 раз в месяц, повода для беспокойства нет.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Федор:

    Я тоже заметил, что судороги конечностей посещают меня именно при стрессовых ситуациях. Спишь себе ночью после напряженного дня и вдруг неловко потянулся и судорога сводит икроножную мышцу. Приходится тихо скрипя зубами хватать себя за палец и тянуть сведеную конечность вверх, как балеро. Поэтому всеми силами стараюсь не нервничать и не переживать по пустякам. А лекарства принимать надо все таки по назначению врачей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.