Топинамбур при сахарном диабете — польза, рекомендации к употреблению

Топинамбур при сахарном диабете — польза, рекомендации к употреблениюВ последние годы топинамбур завоевал уважение в кругах фармакологов и эндокринологов, привлек внимание тем, что благоприятно воздействует при лечении инсулинонезависимого диабета 2-типа, причем сахароснижающий эффект инулина был доказан не только в экспериментах на лабораторных животных, но и на людях.

Поэтому топинамбур успешно используется в терапии и профилактических целях диабета, врачи рекомендуют этот замечательный природный аналог инулина включать в регулярный рацион питания, что позволяет поддерживать нормальные обменные процессы в организме и достичь хорошего качества жизни.

Помимо прочего бразильский овощ имеет еще ряд преимуществ. Его крупные сочные клубни отличаются довольно приятным вкусом, низкой калорийностью (100/ 72 ккал), не обладает какими-либо побочными действиями. Относится к высокопродуктивной культуре, причем в самых разных климатических условиях, не требуя особого ухода в выращивании. Сырые клубни содержат богатую палитру полезных веществ. Из их числа выделены инулин, фруктоза, протеин, жиры, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Обилие минеральных веществ — калий, железо, фосфор, кальций, кремний и витаминов — каротин, С, РР, В1, В2, и др.

В целом топинамбур способен оказать иммуностимулирующее, тонизирующее, успокаивающее, противосклеротическое, стимулирующее и мембраностабилизирующее действие. При длительном употребление он снижает уровень холестерина в крови, не давая всасываться жирам из просвета ЖКТ в кровь, повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной инфекции, в том числе органов пищевариения, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта. Служит профилактическим средством от стенокардии, ишемической болезни сердца.

Топинамбур лучший источник инулина

Инулин — это запасное вещество многих растений, но главным образом растений из семейства сложноцветных, в корнях и корневищах лопуха, эхинацеи, цикория, одуванчика и др. По своей природе это полисахарид. Он выполняет туже роль, что и крахмал у картофеля, батата, зерновых.

Однако наибольшую популярность среди инулиносодержащих растений получил топинамбур который оказывает существенную пользу людям с диабетом. Содержащийся в нем инулин не дает быстро всосаться усваиваемым углеводам, которые поступают вместе с ним в организм. За счет чего это происходит? Когда инулин попадает в просвет ЖКТ, он набухает, во-первых создает эффект ложной сытости, во-вторых адсорбирует токсины. В-третьих просто не дает остальным веществам, в том числе и углеводам, места для всасывания в тонком кишечнике. В результате они вынуждены ждать своей очереди, из-за чего замедляется скорость их всасывания. Инулин не расщепляется, так как у человека нет ферментов, которые смогли бы расщеплять его и полностью выводится из организма. Из этого следует, что при употреблении топинамбура уменьшается переваривание углеводов (крахмала) и повышается толерантность к глюкозе.

Что важно знать при употреблении топинамбура

Многие задаются вопросом в каком виде лучше употреблять тот же топинамбур — сыром или приготовленном каким-либо способом? Специалисты считают, что лучше всего отдать предпочтение сырому топинамбуру. Его можно натереть на терке, класть в салат. Можно его клубни порезать, высушить, измельчить с помощью кофемолки и добавлять в качестве приправы в те же салаты, первые и вторые блюда, в которых он тут же разбухнет, адаптируя эти блюда для имеющих диабет.

Вареный и тушеный топинамбур для людей с диабетом значительно хуже, поскольку содержащийся в нем крахмал после тепловой обработки будет всасываться гораздо быстрее. Гликемический индекс (скорость всасывания глюкозы) топинамбура равен 15-30%. Этот показатель, как мы видим может меняться. Зависит от того, сколько клубень пролежит до употребления. Чем дольше хранится топинамбур, тем ниже его гликемический индекс, так как присутствующие в нем простые углеводы превращаются со временем в органические кислоты. Поэтому ГКИ топинамбура, собранного 5-7 месяцев назад, приближается к 15%, а свежего — к 30%. При этом содержании витаминов в нем изменяется в обратной последовательности. А вот количество инулина практически не зависит от времени хранения.

Важно также придать значение количественному соотношению между инулином и углеводами и последовательности их приема. Например, если сначала выпить фруктовый сок, а затем съесть топинамбур, то никакого замедления всасывания не будет — глюкоза из сока тут же попадает в кровь, и сахар резко повысится. При обратной последовательности такого скачка не будет. Итак, сначала салат с топинамбуром, потом сок, каша, картошка и прочая еда, повышающая сахар в крови. Нужно ли делать паузу между салатом и остальной едой? Для того, чтобы инулин разбух, нужно 10-15 минут. Это и есть необходимый интервал перед приемом остальной пищи.

Подведем итог: топинамбур ценен сырой и лежалый, а также сушенный. Ну, а витамины можно извлекать из других составляющих. Употреблять его надо за 10-15 минут до основного приема пищи, содержащей усваиваемые углеводы.

Лекарство из топинамбура

  • Свежие клубни земляной груши

Корнеплод тщательно помыть, очистить от кожицы. Употреблять в свежем виде незадолго до основного приема пищи по 50 г трижды в день при диабете 2-го типа, а также при сопутствующих заболеваниях таких как дисбактериоз, ожирении и др. В качестве профилактического и лечебного средства клубни можно применять при сопутствующих заболеваниях, таких как ожирение, дисбактериоз, гипертония, отравление и др.

  • Порошок из сухих корней топинамбура

Приготовленные клубни промывают водой, после чего нарезают мелкой стружкой и отправляют в духовку с заданным режимом не более 60 градусов. Можно также просушить на воздухе, под солнечными лучами. Когда материал будет полностью высушен, его нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Такого рода средство используют в качестве пищевой добавки к первым и вторым блюдам людям с диабетом. Или принимают порошок на голодный желудок трижды в день по 1 ст. ложке, запивая водой.

  • Сок топинамбура

Чистый корнеплод вместе с кожицей измельчить при помощи подручных средств. Из кашицы отжимают сок через несколько слоев марли. Готовое лекарство необходимо употреблять по 50-70 мл непосредственно перед приемом пищи 3-4 раза в день на протяжении месяца. Сделать перерыв — 10 дней и возобновить лечение. Кроме этого сок может оказать лечебную услугу страдающим экземой, диатезом, витилиго, лишаях. Для этого нужно смазывать пораженные участки кожи и параллельно принимать внутрь.

  • Таблетированная форма топинамбура

Альтернатива свежего топинамбура — аптечный препарат на основе сушеного корнеплода, выпускается в виде капсул и таблеток под названием  «ТопиНат» и др. Неоспоримые преимущества фитопрепарата являются — доступность и удобство в применении, демократичная цена, постоянство оказываемого эффекта, при условии регулярного приема ( 30 дней). Лекарство рекомендовано людям с диабетом, а также используется в качестве добавки к питанию при патологических процессах в организме. Прием таблеток ограничен до трех штук за один прием, выпиваемых небольшим количеством жидкости в утреннее время за полчаса до завтрака.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Арина Станиславская:

    Предпочитаю аптечному аппарату именно сырой топинамбур.Небольшая порция топинамбура перед сладким очень существенно помогает.

  2. Елена:

    Весной мы часто используем топинамбур для приготовления салатов. Нравится его вкус, чем то напоминает редис только без горечи.

  3. Вадим:

    Если честно, то я даже не подозревал. что топинамбур обладает такими лечебными качествами. Я, когда-то разводил нутрий и для их корма сажал много топинамбура. Когда кормил зверьков и сам часто причащался. очень вкусная штука, особенно зимой при недостатке витамин. А вот про лечебные свойства читаю впервые. Беру на заметку и сохраняю страницу в закладках.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.