Витамины для иммунитета. Тактика витаминной терапии.

Витамины для иммунитета. Тактика витаминной терапии.Около 100 лет в мире существует такая наука, как витаминология. Она изучает витамины, их строение, влияние на организм человека и животных, причины и признаки недостатка или переизбытка витаминов. В специализированной литературе термин «витамины» определяется как вещества растительного или синтетического происхождения, участвующие в ферментативных реакциях в клетках живого организма, поступающие в малых количествах извне с пищей, не способные продуцироваться организмом самостоятельно. До сих пор до конца не выяснен механизм воздействия витаминов, однако доказано, что они выступают коферментами (вспомогательные вещества, запускающие реакцию) практически всех известных ферментов, т.е. без витаминов ферментативные процессы в организме не возможны. А значит невозможно пищеварение, кроветворение, заживление повреждений, формирование иммунного ответа при атаках патогенных возбудителей.

Группа витаминов усиливающих иммунитет

В условиях гиповитаминоза сопротивляемость инфекциям снижается, заболевания протекают более длительный период времени, сопровождаются осложнениями, период реабилитации также становится более длительным и тяжелым. Это объясняется тем, что витамины активизируют процессы образования энергии в клетках, усиливают синтез новых клеток, отвечают за поддержание нормальной температуры тела или регулируют ее повышение для ускорения необходимых биохимических реакций. Наибольшее влияние на иммунный ответ оказывают витамины В6, В2, РР, С, Е, А и др., которые участвуют в обмене веществ, в частности белков и аминокислот.

Витамин В6 – пиридоксин – участвует в цикле Кребса, регулирует углеводный обмен, оказывает влияние на процесс кроветворения, на образование новых нейронных связей. Источники этого витамина – куриные яйца (желток), болгарский перец, дрожжи, злаки и печень.

Витамин В2 – рибофлавин – иначе называется фактором роста. Он влияет на процессы деления клеток, активизирует тканевое дыхание, участвует в окислительных реакциях по всему организму. Содержится в молоке, мясе, злаках, картофеле, капусте.

Витамин РР – никотиновая кислота – обладает сосудорасширяющим действием, препятствует появлению склероза, нормализует процессы пищеварения. Продукты, содержащие никотиновую кислоту – рис, говяжья печень, молоко.

Витамин С – аскорбиновая кислота – является сильнейшим антиоксидантом, препятствует старению организма, регулирует рост клеток и защищает организм от злокачественных опухолей. Он влияет на прочность сосудов, способен уменьшать ломкость капилляров, не допуская подкожных кровоизлияний. Активизирует фагоцитоз, существенно ускоряет выздоровление при ОРВИ и др. инфекционных заболеваниях. Богаты аскорбинкой петрушка, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е – токоферол – жирорастворимый вит-ин, участвующий в процессе деления клеток. Он также отвечает за нормальное функционирование половой системы, системы кроветворения. Способен встраиваться в мембраны клеток, защищая их от повреждающего действия свободных радикалов. Содержится в кукурузном, подсолнечном, льняном масле, в масле из зародышей пшеницы.

Витамин А – ретинол – жирорастворимый витамин, влияющий на остроту зрения. Отвечает за процессы регенерации в сетчатке глаза, улучшает сумеречное зрение. Повышает устойчивость к токсическим поражениям клеток. Он содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.

Гипо- и авитаминозы

Отсутствие витаминов в организме называется авитаминозом, недостаточное содержание – гиповитаминозом. Выделяют следующие признаки этих состояний:

  • Хроническая усталость, сонливость;
  • Нарушение сна, раздражительность;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей (шелушение, выпадение, ломкость);
  • Изменение стула;
  • Выпадение зубов, кровоточивость десен;
  • Ухудшение зрения, синдром «сухого глаза».

Лекарственные препараты для поддержания иммунитета

Фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент препаратов с мультивитаминным составом, способствующим поддержанию иммунитета на высоком уровне. К таковым можно отнести Супрадин, Гинсомин, Алфавит в сезон простуды.

Супрадин известен тем, что содержит максимально эффективные дозы водо- и жирорастворимых витаминов. Выпускается в форме обычных таблеток и растворимых в воде таблеток. Кратность приема препарата – 1 раз в сутки. При этом таблетированную форму можно принимать сколь угодно длительно, хотя инструкция рекомендует месячный курс приема, после которого желателен перерыв. Растворимая форма рассчитана на короткий курс, она особенно эффективна в период болезни гриппом или ОРВИ. В тубе содержится 10 шипучих таблеток, принимать по 1 в сутки, растворив в стакане воды. Лучшее время для приема витаминов – утро.

Гинсомин актуален для тех, кто испытывает проблемы с работоспособностью, чувствует постоянную усталость, сонливость. Этот комплексный препарат содержит, кроме большого набора витаминов и микроэлементов, экстракт корня женьшеня. Женьшень оказывает стимулирующее, тонизирующее действие не только на иммунную систему, но и на организм в целом. Кратность приема – 1 таблетка в сутки, желательно после завтрака. Курс лечения – 30 дней.

Алфавит в сезон простуды – специализированная витаминная добавка, рассчитанная на поддержание иммунитета в период обострения простудных заболеваний. Выпускается в форме таблеток для детей и для взрослых. Содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, а также янтарную кислоту. Принимается по 3 таблетки в сутки (они разного цвета, поделены на 3 приема специально, по принципу раздельного употребления витаминов для повышения их эффективности в соответствии с биоритмами человека). Курс лечения – от 7 до 30 дней.

Преимущества и недостатки витаминных препаратов

К неоспоримым плюсам витаминных лекарственных средств стоит отнести:

  • Удобство применения – в основном 1 таблетка в сутки;
    Широкий спектр витаминов в составе;
    Дополнительное содержание микроэлементов;
    Витамины для иммунитета. Тактика витаминной терапии.Доказанная эффективность.

Минусы же можно обозначить такими пунктами:

  • Не возможность приема препаратов беременными и кормящими;
    Возможные аллергические реакции на синтетические витамины;
    Высокая стоимость курса лечения;
    Ограниченное применение в педиатрии.

Витаминная терапия в домашних условиях

Достаточно просто приготовить витаминные настои и смеси в домашних условиях, не затратив много времени и денежных средств. Народная медицина предлагает множество рецептов, например:

Ароматный напиток, богатый витамином С. Сварить компот из ягод смородины, клюквы, вишни (подходят как свежие, так и мороженые плоды).

Горячим компотом (но не кипятком) залить смесь из измельченных листьев мелиссы, иван-чая, мяты (по 1 ст. л. на 1 стакан жидкости), добавить цедру 1 лимона. Дать настояться в течение часа. Полученный настой процедить и пить по 1/2 л в сутки. Можно добавлять мед по вкусу.

В блендере измельчить в равных пропорциях курагу, изюм, лимон, чернослив, грецкий орех. Залить полученную смесь медом. Употреблять перед едой 3 раза в день. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Прожарить на сковороде 100 г фундука, смолоть в кофемолке, полученную муку смешать с 1/2 л молока (лучше брать молоко высокой жирности), добавить щепотку корицы, ванилина. Пить в течение дня. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Сок 4х лимонов смешать с 1/2 стакана сока алое, добавить 1/2 кг грецких орехов. Залить 300 г меда с 200 г спирта (можно брать обычную водку, медицинский спирт нужно развести из расчета 1:1 с водой). Настоять сутки в темном прохладном месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
200 г почищенного корня имбиря смешать с 300 г ягод (клюква, смородина, малина) и соком половины лимона, настоять в темном месте 2 суток, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно запивать теплым чаем или водой.

Особенное внимание витаминотерапии следует уделить в период февраль-март и октябрь-ноябрь, именно в это время организм получает малые количества необходимых витаминов.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Александр:

    Действительно, казалось бы сейчас довольно тяжело держать себя в «витаминном тонусе». Экология, питание, ритм жизни и прочее. Прочитав статью понимаешь что это не так уж и сложно. Здесь описаны не только какие витамины на что влияют, но и в каких продуктах они присутствуют.
    Спасибо за статью, поделюсь обязательно информацией с близкими людьми.

  2. Кира:

    Вот и я отношусь к синтетическим витаминам скептически. Отдаю предпочтение всему натуральному. Рецептик из сухофруктов с лимоном и грецким орехом действительно насыщает организм недостающими витаминами в организме. Мне например такое лакомство ой как нравится, вкусно и полезно, а как детки любят лопать эту витаминизированную смесь, вероятно поэтому наш иммунитет не страдает и болезни простудного характера проходят мимо нас.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.