Электронная сигарета. Польза или вред для здоровья. Мнение врачей.

Электронная сигарета. Польза или вред для здоровья. Мнение врачей.Ещё недавно об электронных сигаретах никто ничего не знал. Но появившись на рынке, они быстро завоевали популярность у людей, пытающихся избавиться от никотиновой зависимости. Применять их начали и те, кто не может совсем бросить курить, но позаботится о своём здоровье не против.

Электронная сигарета представляет собой электронное устройство, с помощью которого курильщик вдыхает и выдыхает пар из неё, заменяя таким образом курение традиционных сигарет. Принцип работы устройства напоминает действие ингалятора. Электронные сигареты в своём составе имеют множество различных деталей.

Как устроена «электронка»

Конструкция любого подобного устройства содержит аккумулятор, ёмкость которого может составлять как 180мАч, так и 1300мАч. Чем она выше, тем на дольше хватает зарядки. Количество сделанных курильщиком затяжек, напрямую зависит от мощности аккумулятора.

Картридж, в который заливают специальную ароматическую смесь для курения. Они имеются нескольких видов и различаются по количеству находящегося в них никотина. Картриджи разделяют без никотина, лёгкие, средние и крепкие. Сделаны они в виде мундштука или сигаретного фильтра и представляют собой маленький контейнер, в который помещён кусочек пористого вещества, пропитанного смесью.

Также имеется автомайзер или парогенератор, который и преобразовывает жидкость в пар. Полученный и вдыхаемый курильщиком пар имитирует дым настоящей сигареты, позволяя испытать похожие ощущения.

Светодиодный прибор, который загораясь во время курения, создаёт видимость огонька на конце тлеющей сигареты. Причём он может быть по цвету каким угодно.

Электронная сигарета. Польза или вред для здоровья. Мнение врачей.Аромат такой сигареты может быть разнообразным. Сейчас есть масса смесей с разными вкусами для этого устройства. Это и цитрус, и яблоко и кофе, и классический табак. Но основное преимущество таких сигарет и их основное отличие от настоящих состоит в отсутствии в них продуктов горения и вредных смол. В среднем один картридж эквивалентен одной пачке сигарет, в зависимости от силы затяжки. Когда смесь в картридже заканчивается, его заправляют новой. Ощущение при вдыхании дыма зависит от состава жидкости. А в неё входят:

Глицерин. Основной компонент, который в малых количествах безвреден для организма. Именно от его количества зависит количество пара. К тому же он делает его мягче, хотя и купирует вкусовые качества.

Пропиленгликоль. Это пищевой спирт, который помогает связать между собой все компоненты и помочь попасть вдыхаемым веществам в организм. Он не даёт много пара как глицерин, зато помогает добиться яркости и насыщенности вкуса.

Никотин. Вредное вещество, в данном случае более безопасное, нежели в обычных сигаретах. А всё потому, что в электронных используют никотин, прошедший медицинскую очистку. Некоторые люди, бросающие курить, не могут совсем отказаться от никотина, так как являются от него зависимыми. В электронных сигаретах можно применять разную крепость никотина, постепенно сводя его использование на нет.

Ароматизаторы. Те самые безвредные добавки, придающие вдыхаемому дыму особый вкус.
Пропорции всех этих компонентов могут быть разными, в зависимости от желания и потребностей курильщика.

Преимущества электронной сигареты

О достоинствах электронной сигареты заговорили очень быстро. Но всё ли сказанное является правдивым? Прежде всего хочется отметить, что несмотря на бытующее мнение о предназначении «электронки» для борьбы с курением, это не совсем так. Скорее, она нужна чтобы у человека, не сумевшего совсем бросить курить, появилась возможность делать это с меньшим вредом для здоровья его и окружающих.

В электронных нет канцерогенных веществ, присущих традиционным сигаретам. К тому же пассивное курение при их использовании исключается. Курильщик может не опасаться неприятного запаха изо рта, который всегда «дарят» обычные сигареты, некрасивого жёлтого налёта на пальцах и на зубах. Въедливого табачного дыма, от которого трудно избавиться в помещении или в машине, не будет.

Электронная сигарета. Польза или вред для здоровья. Мнение врачей.Выделяющийся водяной пар, не доставляет никому дискомфорта, быстро улетучиваясь и не оставляя за собой шлейф из специфического запаха и отравляющих веществ, способных вызвать рак или астму.

Такие сигареты, при курении которых не надо искать пепельницу, чтобы сбить пепел и выбросить окурок гораздо удобнее в этом плане традиционных. Они не могут вызвать пожар, от не затушенного во время окурка.

Учитывая, как сильно нынче подорожали обычные сигареты, электронные становятся ещё и экономически выгодными. Да и нужда в дополнительной покупке зажигалок и спичек также отпадает.

Может ли принести вред электронный прибор для курения?

Сравнительно новое изобретение, быстро заимело как своих поклонников, так и противников. Последние утверждают о вреде таких сигарет, не основываясь, впрочем, ни на каких данных. Попробуем рассмотреть, так ли это на самом деле.

Отсутствие во рту у курильщика характерного привкуса, который дают смолы и вредные вещества сигарет традиционных, могут вызвать ощущение ненакуренности электронными сигаретами. Соответственно пользователь будет хвататься за «электронку» гораздо чаще, чтобы притупить никотиновый аппетит. Длительное и частое использование этих сигарет, даст возможность курильщику потреблять никотина больше. А это уже не совсем хорошо для здоровья.

А вот какой конкретно вред наносит организму потребителя курение электронных сигарет, ответить не может пока никто, в том числе и компании-производители. Но если даже они и приносят вред, то конечно не такой большой как обычные сигареты. Поэтому тем, кто не в силах отказаться от пагубной привычки стоит задуматься и выбрать из двух зол, всё же меньшее, а именно электронные сигареты, поскольку наличие в них канцерогенных веществ существенно мало.

Мнение врачей

Не так давно бытовало мнение, что курение «электронок» способно вызвать онкологические заболевания. Но сами онкологи, проведя ряд исследований, утверждают, что с этой стороны опасности организму нет никакой. Состав дисперсионной жидкости, входящей в устройство сигарет, раковую опухоль не вызывает.

В свою очередь кардиологи, заинтересовавшись этим вопросом выяснили, что применение электронных сигарет, здоровья не ухудшает. Более того, перейдя с традиционных сигарет на электронные, у курильщиков со временем пропадает отдышка и затяжной утренний кашель, восстанавливаются сердечные ритмы, улучшается общий тонус организма, нормализируется артериальное давление.

И флебологами было замечено, что через несколько месяцев у курильщиков, перешедших на сигареты электронные, трофические нарушения в кровеносной системе замедляются, реже наблюдаются спазмы сосудов.

Мнения наркологов по этому поводу несколько разделились. Одни утверждают, что такие сигареты помогают быстрее покончить с пагубной привычкой, так как постепенно снижается зависимость как физическая, так и психологическая. Другие же считают, что электронные сигареты дают человеку обманчивое чувство безопасности и от привычки вовсе не избавляют. В любом случае, подавляющее большинство специалистов высказывается положительно, выступая за использование «электронок», если нет возможности бросить курить совсем.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена Картавцева:

    Хоть и говорят, что из двух зол выбирают наименьшее, по моему мнению, если решил бросить курить, то нечего баловаться электронными сигаретами. Во-первых, как они влияют на здоровье — открытый вопрос, во-вторых, денег на их покупку уйдет не меньше, чем на обычные сигареты. Получается, что овчинка выделки не стоит.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.