Выпадение волос — причины, лечебные маски

Выпадение волос - причины, лечебные маскиМногие люди мечтают о роскошной густой шевелюре. Но главным препятствием на пути к воплощению этой мечты становится выпадение волос. Как правило, в основном этому подвержены мужчины, но жертвами становятся также и женщины. В принципе, явление это нормальное. Ежедневно мы теряем до сотни волосинок, на месте которых вырастают новые.

Бить тревогу следует в том случае, если на кончиках выпавших волосков вы замечаете луковицы – то есть волосяные мешочки. Еще один способ проверить, есть ли проблема – слегка дернуть за прядь. Если осталось больше 2-3 штук, это повод обратить внимание на состояние своих волос. Но и в таком случает отчаиваться не стоит. С выпадением волос можно и нужно бороться. Главное — выяснить причины и подобрать подходящий вам метод.

Почему мы теряем волосы?

Причин столь распространенного явления может являться нехватка витаминов, стрессы, различные нарушения в организме (чаще всего проблемы с щитовидной железой), прием определенных лекарственных препаратов, наследственность, старение, повреждение кожи головы или волос (это может спровоцировать, например, покраска или химическая завивка), неправильное питание, гормональный дисбаланс (в том числе из-за приема оральных контрацептивов).

И если с наследственностью и старением бороться сложно, то при устранении других причин выпадение волос чаще всего прекращается. Это в ваших силах. Если выяснить причину самостоятельно не удалось, не оставляйте все на самотек, а обратитесь к специалисту – такими проблемами занимается врач — трихолог , он определит наиболее подходящий вам метод лечения.

Видео — рекомендации врача-косметолога

Витаминные комплексы от выпадения волос

Зачастую избавиться от проблемы помогает курс витаминов. Укрепляют и препятствуют их выпадению следующие витамины:

— витамин A (укрепляет корни волос);Выпадение волос - причины, лечебные маски

— рибофлавин или витамин B2 (успокаивающе воздействует на кожу головы, восстанавливает поврежденные корни);

— витамин B3 (приводит в норму обменные процессы в корнях);

— витамин B5 (укрепляет непосредственно волосяную луковицу);

— витамин F (делает их устойчивыми к внешним раздражителям).

Помимо этого, не помешает принять общеукрепляющие комплексы: например, витамин В1, который защитит организм от стресса, и витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Чувствуете нехватку витаминов? Пересмотрите свой рацион питания. Вышеперечисленные необходимые волосам витамины присутствуют в таких продуктах:

говяжья печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, капуста, морковка (витамин А); чечевица и шпинат (В2); грибы, овощи, гречневая крупа (В3); рыба, курица, финики (В5); соя, грецкие орехи, пшеница (витамин F). Возможно, изменив свой рацион, вы избавитесь от волосопада.

Профилактика не повредит никому!

Предупредить проблему всегда проще, чем от нее избавиться. Поэтому даже если вы не замечаете у себя интенсивного волосопада, не отказывайтесь от профилактических советов, которые помогут избежать этого в дальнейшем. Итак, несколько рекомендаций:

использовать расческу с широкими зубьями – она меньше травмирует волосяной покров;

не расчесывать мокрые волосы, дать им сначала подсохнуть;

использовать мягкое полотенце, которое будет легко впитывать влагу и не травмировать их;

пользоваться в профилактических целях различными маслами: оливковым, кунжутным или кокосовым;

мыть следует не реже, чем дважды в неделю, используя шампуни без сульфата, парабена и силикона.

Лечебные маски

Некоторые женщины регулярно используют от выпадения волос различные маски. Их можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно. Рассмотрим несколько домашних рецептов.

⇒ Самый популярный метод – маска из репейного масла, которая считается наиболее эффективным средством благодаря содержанию витаминов А и Е. Подогрев масло, втереть в корни, оставить на час или даже больше. После чего хорошенько промыть кудри. Можно добавить и другие компоненты. Например, репейное масло плюс мед и выжатый сок лимона. Совместить по две столовых ложки ингредиентов и нагреть на водяной бане. Когда смесь остынет, вбить туда два желтка. Втирать в голову, укутывать и удерживать более часа, еженедельно месячным курсом.

⇒ Еще один рецепт – репейное масло, луковый сок, мед и шампунь. По ложке всех компонентов смешать, втереть в кожу головы, нанести на шевелюру по всей длине. Укутав голову теплой тканью, держать два часа. Данную маску следует делать, если вы не боитесь не очень приятного лукового запаха.

⇒ От выпадения локонов помогают и маски с оливковым маслом. В нем также содержатся полезные для волос витамины Е и С. Для маски лучше всего приобрести масло экстра-класса. Немножко его нагреть и втереть в кожу головы, уделяя особое внимание корням. Держать не менее получаса. Делать процедуру косметологи советуют два раза в неделю. Для еще большего лечебного действия оливковое масло следует объединить с репейным.

⇒ Скорой помощью при выпадении волос считают касторку. Для этого необходимо соединить спиртовую настойку перца с касторовым маслом, в смесь добавить лимонный сок. Дважды в неделю можно наносить на шевелюру минимум на 2 часа маску из касторки, водки и сока лимона.

Выпадение волос - причины, лечебные маски⇒ В составы различных масок нередко включают горчицу. Для того чтобы сделать такое средство дома, достаточно развести в воде горчичный порошок. Можно сделать маску двух консистенций: жидкую для полоскания кудрей или густую – для нанесения на корни.

⇒ Очень полезными свойствами обладают маски из меда с добавление яйца. Яйцо нужно взбить, смешать с медом и нанести на корни и пряди.

⇒ Для укрепления и роста шевелюры полезна настойка жгучего перца, который следует измельчить и настоять в течение трех недель в 100 мл водки. Этот раствор нужно добавлять в бальзам или кондиционер для волос.

⇒ Не менее эффективна в борьбе с выпадением волос маска из сока алое. К 3 ст. л. продукта присоединить мед (1 ст. л.) и желток. Смешать, нанести на 20 минут.

⇒ Неприятно пахнущая, но обладающая целебным качеством маска на основе тертого лука и чеснока. Размешать ингредиенты в одинаковых количествах и подержать маску около часа, после чего хорошенько смыть и промыть кудри ромашковым настоем. А вот если луковый сок смешать с таким же количеством кефира и нанести на проблемную область, получится оздоровляющая маска, а ее неприятный запах нейтрализует кефир.

⇒ Еще один рецепт против выпадения волос: голубую глину (3 ст. л.) растворить в теплой минеральной воде до состояния пасты. Нанести на волосяной покров, слегка массажируя кожу головы. Укутать голову теплым полотенцем и держать около 40 минут.

⇒ Соляная маска. Ее наносят после мытья головы. Для приготовления лучше использовать йодированную соль. Ее развести в горячей воде, чтобы получилась кашица. Легонько втереть в корни. Держать 15 минут и смывать. Такую процедуру рекомендуется делать дважды в неделю.

Выпадение волос — это серьезная проблема, в которой нужно отнестись внимательно. Заметили первые признаки? Начинайте действовать! Проблем с волосами нет? Это не повод не думать о профилактике. Ежедневный уход за ними, следование рекомендациям, правильное витаминизированное питание и отсутствие стрессов — и вы обладательница шикарной шевелюры!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Настя:

    У меня в период кормления грудью волосы стали выпадать пучками. Без слез просто не расчесывалась. Тут причина ясна — малыш вытятул из мамы все, что ему требовалось. Пополнить баланс витаминов в моем организме помогли витамины для беременных и кормящих женщин. Спустя полгода волосы стали вновь густеть))

  2. Дарья:

    Я для профилактики себе дарсонваль заказала.Теперь пользуюсь в домашних условиях. Стимулирует кровообращение, волосы стали расти быстрее.
    Красный перец не подействовал. Может концентрация была маленькая. А горчицу боюсь почему-то пробовать.

  3. Владимир:

    Благо не страдаю этой болезнью, хотя мне родные говорят, что с возрастом тоже буду с лысиной, так как волосы редкие и папа с лысиной, может по генам передаться.

    Статью прочитал с интересом, посоветую некоторые рецепты папе, пусть попробует, да и себе возьму на заметку в будущем пригодиться. Тем более рецепты не сложные, главное желание и терпение и будет у вас прическа, как Пугачевой))))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.