Запор у ребенка — как и чем лечить (выбор тактики лечения)

Запор у ребенка — как и чем лечить (выбор тактики лечения)Запор – нарушение нормального цикла опорожнения кишечника, заключающийся в увеличении временных интервалов между актами испражнения. При этом сам процесс опорожнения может проходить затруднительно и сопровождаться болезненными ощущениями. Зачастую родители не сразу обращают внимание на эту проблему, так как не знают, какая регулярность стула считается нормой.

Новорожденные могут иметь частоту стула равную количеству кормлений, или хотя бы не менее 2 раз в сутки. Если его нет в течение суток – это уже отклонение от нормы. При этом консистенция испражнений должна быть похожа на кашицу. Если же кал оформленный, то это свидетельствует о склонности к запорам. Начиная с года, частота опорожнения кишечника уменьшается до 1-2 раз в день, консистенция испражнений может быть как жидковатой, так и оформленной. С двух лет стул должен быть оформленным, и происходить не менее одного раза в день.

Факторы приводящие к возникновению запора

Основные причины появления и усугубления запора у ребенка – малое количество клетчатки в еде, недостаточное потребление жидкости, низкая физическая активность. Следует отметить, что запоры бывают не только функциональными, то есть приобретенными вследствие неблагоприятных условий, но и органическими.

Органические запоры связаны с отклонениями в строении кишечника. Это различные аномальные сужения или расширения участков кишечника, спайки, опухоли, полипы, дефекты нервных окончаний и прочее. Такие проблемы, к счастью, встречаются весьма редко, и основной путь их устранения – хирургическое вмешательство.

Среди причин функциональных запоров можно выделить следующие:

• Нерациональное питание. Для младенцев это преждевременный переход на искусственное кормление, недостаток воды, смена смеси. Для детей постарше – недостаток растительной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, нарушенный питьевой режим, длительное преобладание в рационе «перетертых» блюд, таких как пюре, кисели, каши. Значительно тормозят моторику кишечника мучные изделия, шоколад, рис, горох, жирная пища.

• Наследственная предрасположенность к запорам.

• Несформированный рефлекс на опорожнение. Ответственность за формирование этого рефлекса лежит на родителях.

• Частое подавление позывов. Характерно для стеснительных детей, особенно в незнакомой обстановке (в гостях, детском саду). Это приводит к повышению плотности каловых масс, повреждению и воспалению прямой кишки, появлению невротических нарушений.

• Слабая мускулатура живота и кишечника. Причиной может быть рахит, малый вес ребенка, малоподвижный образ жизни.

• Дисбактериоз кишечника.

• Злоупотребление некоторыми лекарствами, в частности, антибиотиками, противоспазматическими, мочегонными средствами. Кроме того, частое применение слабительных препаратов и клизм снижает способность организма к самостоятельному опорожнению.

• Заболевания щитовидной железы.

• Дефицит железа, и, как следствие, анемия.

• Аллергия на какие-либо продукты питания.

• Паразиты в кишечнике.

К симптомам запора относятся:

—  Регулярность стула ниже нормальных показателей.

—  Наличие крови в каловых массах.

—  Вздутие живота, колики.

—  Снижение аппетита.

—  Хроническая вялость, слабость, сонливость.

—  Бледная кожа, синяки под глазами, отечность.

Профилактические меры и правильное питание

Задавшись целью профилактики запора, в первую очередь необходимо скорректировать питание ребенка. Рацион должен содержать продукты, способствующие моторике кишечника. Это фрукты, а также отварные, запеченные или сырые овощи, прежде всего свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы и кабачки. Богаты клетчаткой отрубной и черный хлеб, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, свежий или сушенный инжир), овсянка, растительное масло. Питание должно быть дробным, и желательно в четко установленное время. Рекомендуется исключить из рациона слишком переработанную механическую пищу. Это бульоны, супы-пюре, кисели, манка.

Ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Особенно полезными будут компоты из сухофруктов, квас, минеральная вода, свежевыжатые соки с мякотью, кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, закваски, простокваша) желательно пить каждый Запор у ребенка — как и чем лечить (выбор тактики лечения)день, так как они снабжают микрофлору кишечника полезными бактериями.

Отличный слабительный эффект дают пшеничные и овсяные отруби. Необходимо перемолоть их в муку и добавить в еду. Отруби не имеют вкуса и запаха, поэтому будут практически незаметны. Максимальная суточная доза отрубей – 2 столовые ложки в день. При этом важно обильное питье, так как именно вода дает возможность отрубям набухнуть в желудке и тем самым прочистить кишечник.

Малышам на первом году жизни важно грудное вскармливание, а также своевременное введение в рацион пюре из яблок, чернослива, абрикос или персиков.

Помимо рациона необходимо обеспечить ребенку подвижный образ жизни и прогулки на свежем воздухе. Желательно научить ребенка ходить в туалет в одно и то же время. Будет лучше, если это время припадет на утро. Туалет должен быть удобно обустроен. Ни за что нельзя торопить ребенка и заострять внимание на процессе опорожнения кишечника. Психологическая обстановка должна быть приятной и непринужденной.

Как лечить запор у ребенка

В случае длительного запора можно прибегнуть к помощи аптечных препаратов. Однако не следует забывать, что слабительные лекарства не лечат первопричину запора, а лишь помогают одноразово прочистить кишечник.

Слабительные лекарства принято разделять на четыре основные группы. Эта классификация основана на механизме их воздействия:

1.Слабительные с осмотическим воздействием. Они задерживают воду в кишечнике, размягчая каловые массы и увеличивая их объем. В эту группу входят различные солевые препараты: гидроокись магния, натрия и магния сульфат, полиэтиленгликоль, карловарская соль, цитрат.

2. Слабительные с раздражающим эффектом. Они раздражают рецепторы толстой кишки, стимулируя перистальтику кишечника. В эту группу входят свечи от запора, а также препараты Бисакодил, Натрия пикосульфат, Сенадексин и другие.

3. Пребиотики. Это средства, состоящие из углеводов, которые не способны усваиваться в желудке. Они попадают прямиком в кишечник, способствуя росту полезной микрофлоры. В эту группу входят такие лекарства, как лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды. Следует отметить, что пребиотики – наиболее полезное для ребенка слабительное, которое отличается мягким и долгосрочным эффектом.

4. Наполнители. Эти препараты, которые попадая в желудок, набухают и увеличивают объем каловых масс. К ним относится Стеркулия, Метилцеллюлоза, Агар-агар.

Народные средства также способны эффективно бороться с запорами.

Для грудничков полезной будет укропная вода. Для ее приготовления необходимо вскипятить воду (1 стакан) и бросить в нее чайную ложку семян фенхеля или укропа (либо 3 веточки свежей зелени). Отвар покрыть крышкой и варить на слабом огне 3-4 минуты. Укропную воду настоять до комнатной температуры и процедить через марлю. Отвар давать младенцу по 1-2 чайной ложки до и после еды. Помимо запоров этот рецепт отлично борется с коликами и различными внутренними воспалениями.

Детям постарше подойдет следующий рецепт. По 100 г сушеного инжира и чернослива проварить в трех стаканах воды до тех пора, пока не выпарится треть жидкости. Это количество отвара – суточная норма, которую ребенок должен мелкими порциями выпить в течение дня. Сухофрукты из отвара также нужно съесть.

Действенным средством также является свежий кефир. Полстакана этого кисломолочного напитка необходимо смешать с несколькими чайными ложками подсолнечного масла и давать ребенку после обеда.

Полезен также следующий рецепт. На одну порцию: очищенное яблоко натереть на мелкой терке и полить растительным маслом. Полученной кашицей кормить ребенка несколько раз в день по одной порции. В кашицу можно добавить небольшое количество меда для придания сладости (мед сам по себе – отличный слабительный продукт). Курс лечения – 1 неделя.

Все перечисленные средства против запора весьма эффективны. Однако при выборе какого-либо из них, необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности организма и причину данного заболевания. Следует помнить, что нарушение опорожнения кишечника — это чаще всего лишь сигнал о более серьезных проблемах со здоровьем. И устранение их — самый верный путь лечения запора.

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Настя:

    Мой малыш очень страдал от запоров с 3 месяцев до 8. В этот период ребенка еще невозможно перевести с пюрерованной пищи на более крупную пищу, да и двигательная активность еще низкая. Оставалось только ждать и помогать малышу сходить в туалет. Сейчас нам 10 месяцев и диету до сих пор соблюдаем.

  2. Neon Rain:

    Ооо, знакома мне эта проблема. Мой сын тоже запорами страдал, причем сразу же после рождения. Потом еле-еле наладили этот процесс. Печальнее всего, что в таких случаях врачи ничего толкового посоветовать не могут, кроме как прописать слабительное. Приходилось самой информацию в интернете искать.

  3. Виталий:

    Если не сделать у ребенка стул регулярным, то впоследствии, по мере взросления, запоры будут приобретать еще более тяжелый характер. В добавление к тому, что написал автор: проведите исследование кишечника ребенка на наличие такого изменения, как долихосигма или наличия избыточных петель в толстом кишечнике. Заболеванием это не считается, но сильно может осложнить жизнь человеку, если не придерживаться соответствующей диеты и физических упражнений.

  4. Наташа:

    Запор у ребёнка можно распознать не сразу. Симптомы есть, но родители должны быть очень внимательны к своему чаду. А лечить запор предпочитаю народными средствами. В семье, где финансы поют романсы это весьма актуально.

  5. Алехандро:

    По опыту могу сказать, что наилучшая профилактика запора у деток: обильное питье воды; ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, соков, компотов, обязательно кефиров и/или йогуртов; предупреждение гиподинамии (ребенок должен быть активен на протяжении всего дня!). Ну, и как отмечал автор, — прогулки на свежем воздухе.

  6. Вероника:

    Начиталась тематических блогов, где многие говорят, что магазинные кисломолочные продукты редко соответствуют стандартам качества, поэтому практически бесполезны при запорах. Поэтому нашла по отзывам хорошего производителя заквасок для творога и кефира, и стала заказывать у фирмы “Бакздрав”. Натуральные “живые” закваски вообще изменили мои понятия о правильном питании, настолько заметные результаты.
    Никакого диатеза или запора у ребёнка больше не возникало, хорошо усваивались все продукты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.