Жирная кожа лица — профилактика, советы, спасительные маски

Жирная кожа лица — профилактика, советы, спасительные маскиОсновой жирной кожи является данный от природы плотный эпидермиальный слой. При этом ему характерна усиленная работа сальных желез. Активный выброс подкожного сала, который происходит постоянно, вызывает закупоривание пор и образование воспалений, покраснений и угревой сыпи.

Жирная кожа обладает широкими порами, сквозь которые кожное сало выходит на поверхность, тем самым вызывая жирный блеск. Наибольшее скопление обычно находится в лобной зоне, на носу и подбородке. Именно эти места являются идеальным для развития различных бактерий, вызывая акне.

Факторы появления жирной кожи лица

Наиболее распространенными причинами возникновения жирной кожи лица являются: гормональный дисбаланс, наследственная склонность, заболевания ЖКТ, нерациональное питание и неверный уход за кожей.

В зависимости от причин разнятся и способы борьбы с данной проблемой. Так например, жирность вызванная гормональным расстройством (избытком тестостерона) проходит сама собой к 25 годам. Девушкам до этого рекомендовано применение огуречных масок, которые обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом.

Если же жирность вызвана наследственностью, то здесь, к сожалению, ничего не поделаешь. В этом случае требуется ежедневный правильный уход и подбор декоративной косметики.

При заболеваниях органов пищеварения, вызывающих жирность кожи лица, прежде всего необходимо устранить причину, то есть лечить эти самые болезни, а для кожи в этот период обеспечить достаточно щадящий уход. Прекрасно в этом случае подойдет маска из петрушки.

Как ни странно, но чаще всего все-таки причиной жирности является неверный образ жизни и неправильное питание. В этом случае необходимо полностью исключить из рациона фастфудную пищу, есть меньше жирного, сладкого. Следует больше употреблять овощей, кефир (желательно обезжиренный), гречневую кашу и отруби. Однако не каждому под силу соблюдать строгую диету, поэтому необходимо хотя бы есть овсянку по утрам.

Основные правила предотвращения жирности кожи

К профилактическим мерам возникновения чрезмерной жирности кожи лица являются рациональное питание, здоровый образ жизни, устранение заболеваний ЖКТ, а также соблюдение запретов в отношение ухода.

Следует помнить, при жирной коже лица нельзя пользоваться лекарственными средствами, которые не были назначены врачом. Ведь очень часто женщины занимаются самолечением, узнав, что жирная кожа — это следствие нарушения обмена веществ. В таких случаях можно лишь усугубить и без того малоприятную ситуацию.

 

Ошибочным является и мнение женщин, что частое очищение пор решит проблему жирности. Однако не следует переусердствовать с пилинговыми средствами и скрабами иначе можно повредить липидный слой. В неделю 3-х раз для проведения таких процедур вполне достаточно.

Так же нельзя выдавливать прыщи, это может привести к нарушению защитного слоя кожного покрова и к попаданию инфекции в микротрещины.

Не стоит увлекаться применением спиртосодержащих средств, которые так радуют женщин после их применения – удаление жирного блеска. Частое применение таких средств приводит к обратному эффекту – большей выработке сальных желез.
Рекомендуется избегать солнечных лучей и горячей воды, так как высокая температура способствует выработке сала.

Правильный уход за жирной кожей лица

Первым этапом ухода является ежедневное легкое очищение косметическими средствами, которые способны очищать кожу лица от жирных сальных веществ. К таким средствам относятся лосьоны, гели и муссы для умывания, скрабы и пилинги.

Но ко всем этим средствам должны быть соблюдены некоторые требования. Так, для жирной кожи рекомендовано применять РН-нейтральные лосьоны, которые обеспечивают коже отличное очищение, не вызывая ощущения стянутости. Такие лосьоны могут применяться три раза в день.

Кроме лосьонов рекомендуется активное применение разных муссов и гелей для умывания. Их необходимо использовать как при утреннем, так и при вечернем умываниях. Они способствуют эффективному удалению различного типа загрязнений и устранению излишков кожного сала. Гели для жирной кожи обычно не содержат масел.

Однако одного легкого очищения недостаточно. Не менее чем 2 раза в неделю необходима более глубокая чистка, при помощи специальных скрабов и пилингов. Такие косметические средства позволяют избавляться от ороговевших частиц за кратчайшие сроки, очистить лицо от жировых веществ, а так же смягчить, разгладить кожу.

Крема для жирной кожи – это обезжиренные крема, которые быстро и глубоко впитываются и не оставляют жирного блеска. Благодаря им кожа становится упругой, мягкой, шелковистой, а также крема способны снимать раздражение и воспалительные процессы, восстанавливают гидробаланс.

Жирная кожа лица — профилактика, советы, спасительные маскиНе менее эффективным средством для является сыворотка, которая способна проникать в самые глубины кожи. Однако использовать ее нужно всего раз в три месяца. Сыворотка содержит активные вещества и улучшает работу сальных желез.

Несмотря на стремительное развитие косметологической индустрии не утратили своей популярности и народные рецепты по уходу за жирной кожей, которые нередко бывают эффективнее дорогостоящих приобретенных в аптеке или специализированных магазинах средств.

Правильное соотношение природных продуктов способно творить чудеса. Такие средства рекомендовано применять курсами по 7-15 дней, лишь тогда результат будет заметен.

Эффективные лечебные маски

Существует невероятное количество рецептов масок. Наиболее действенными являются следующие:

  1. Дрожжевая маска. Соединить компоненты: 1 ст. л. меда, 1 ст.л. свежих дрожжей и 1 ст.л. кислого сока (любого) или молока. Все смешать и нанести на 15 минут. Такая маска регулирует салоотделение.
  2. Яблоко и белок. Кислые сочные яблоки (2 шт.) натереть и перемешать с белком предварительно взбитым. Наложить на лицо на 20 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска сузит поры и окажет успокаивающее действие.
  3. Маска из хлопьев овсянки. Подготовить смесь их порошка овсяных хлопьев и белком яйца. Нанесенную маску удерживать 20 минут. Удалить теплой водой.
  4. Маска на основе меда. 2 столовые ложки цветочного меда разогреть на водяной бане, внести туда 1 ст. ложку муки и взбитый белок. Хорошо размешать и использовать в виде маски, продолжительностью не более полчаса.
  5. Одуванчик, куриный белок. Свежие листья одуванчика (3-5) истолочь деревянной толкушкой, совместить с белком. Изначально смазать лицо соком, после чего нанести маску на 20 минут. Снять шпателем и протереть кожу кислым молоком. Маска прекрасно смягчает, питает и укрепляет, обеззараживает кожу.
  6. Творог, сок, витамин Е. 2 ч. ложки обезжиренного творога заполнить равным количеством овощного либо фруктового сока, добавить 0,25 ч. ложечки витамина Е (аптечный) и смазать массой лицо. Спустя 10 минут маску повторить, не смывая первый слой и через 15 минут все снять шпателем и сполоснуть соленой водой. Применяется для размягчения и сужения пор.
  7. Сок лимона, белок яйца, камфорный спирт. Взбить венчиком белок куриный, влить 10-15 капель камфорного спирта и выжатый сок одного ломтика лимона. Наложить маску на лицом тампоном. Спустя 15 минут образуется пленка белковой массы, которую следует смыть, белок в этом случае отлично стягивает поры.
  8. Маска на основе голубой глины. 1 ст. ложку глины развести в малом количестве воды, добавить чайную ложечку натурального, жидкого меда. Готовой смесью смазать лицо и подержать 20 минут. Можно использовать глину, разведенную в водном настое календулы (1ст. ложка на стакан кипятка). Процедуру проводить аналогично.

При увядающей жирной коже

  • В кофемолке растереть 1 ст. ложку семени льна, развести горячим молоком в малом количестве. Теплую смесь нанести на лицо, шею. Прикрыть сверху салфеткой, для удержания тепла. После 20 минутной паузы смыть теплой водой.
  • В небольшом количестве воды растворить 1 ч. ложку морской соли. Лицо для начала смазать растительным маслом. После смочить ватный тампон в солевом растворе и кругообразными движениями нанести на лицо и шею. Далее смазать кожу кремом.
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Elison:

    Еще от жирной кожи помогает масло абрикосовой косточки — это мне моя косметолог сказала. Нужно взять ватный диск, намочить его водой, затем нанести на него несколько капель масла и протереть им проблемные места. Лучше делать на ночь. Первое ощущение будет как от масла, но в долгосрочной перспективе оно сужает поры и кожа действительно становится менее жирной. И стоит оно 80 рублей в аптеке.

  2. Алиса:

    У меня очень жирная кожа была до родов. После — стала нормальной, не идеальная, конечно. Но не так блестит и угрей меньше. Дело было видимо в гормонах, с ними у меня были проблемы. Так что может и у вас причина жирности кожи внутри организма. Да, и еще питание я изменила — больше фруктов, овощей, меньше жаренного, жирного и мяса. И жир с лица я убирала гелями фирмы Vichy. Только они меня спасали. А главное — флакона мне хватало на 2 года! Очень хорошо пениться и нужно малюнькую капельку, чтобы умыться. Надеюсь, мой отзыв кому-то поможет.

  3. Ева:

    Больше всего проблем с комбинированным типом кожи. Когда на носу она шелушится, а на подбородке — постоянно жирная. Тогда приходится подбирать для каждой части лица свой тип профилактического средства.

  4. Владимир:

    Я раньше тоже страдал от жирной кожи лица, но с возрастом все нормализовалось. Я парень и маски мне не подходят, хотя разными кремами, которые давала мама, я пользовался. Еще заметил, что прыщи покраснения и возможно жирность на лице появляются от неправильного питания.

    Мой совет: следите за тем, что вы едите и попробуйте разные маски и крема, и таким способом избавитесь от проблемы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.